第一艘搭載雷射武器艦艇將部署在波斯灣

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 22 日 0:00 | 分類 尖端科技
120730-N-PO203-076

美國海軍完成雷射武器原型機測試,第一艘搭載雷射武器(Laser Weapon System, LaWS)的水陸兩棲艦部署在波斯灣,這種尖端科技能擊落來襲的小艇、飛彈,將提升美國海軍戰略的靈活度與防禦力。



隸屬第五艦隊,部署在波斯灣的水陸兩棲運輸艦彭斯 (USS Ponce) ,艦上的雷射武器有不同的開火模式,如「天女散花」般警告意味大於毀滅性的火光,或集中火力2足以摧毀一艘小船的光束。

 

波斯灣的戰略價值

美國自 2011 年開始試圖提升在波斯灣及荷姆茲海峽(Strait of Hormuz)的影響力,原因無他,此區是石油運輸的重要航線,伊朗官員隔三差五的威脅要關閉水道,不配合的態度顯然讓美國人難以忍受。

140925-N-NI474-536

▲ 搭載雷射武器的(USS Ponce source:US Navy

當然對外美國海軍官員一致表示,雷射武器絕對不是研發用以針對伊朗,美國海軍上將強納森‧格林納(Jonathan Greenert)接受訪問時表示,不該有國家被設為武器攻擊標的或假想敵。

 

武器技術的改良

美國海軍將設置雷射武器的兩棲艦部署在波斯灣的另一個理由是,波斯灣嚴峻的環境可以幫助軍方了解在特定的溫度、濕度、風沙等條件下,雷射武器實際運作所需的能源。

120730-N-PO203-088

▲ 雷射武器原型機 (source:US Navy

目前運用於美國海軍的雷射武器優點是成本低廉,發射一次大約 1 美元;缺點是屬於防禦性的武器、火力不夠強,僅能摧毀一艘前來騷擾的小艇,無法摧毀一艘戰艦、或是面對敵人以數量壓制。美國海軍計畫將雷射武器的相關數據交由英國航太系統(BAE Systems Plc)、諾斯洛普‧格拉曼(Northrop Grumman Corp.)、與雷神公司(Raytheon Co.)合作領導的團隊,研發破壞性更強的雷射武器,預計 2021 年完成。

雷射武器的發展對無力負擔龐大軍費支出的國家,無異是擺脫大國軍事威脅的轉機,成本低廉、只要還有能源就可以發射,更重要的是,雷射武器屬於防禦性而非大規模毀滅性武器,可以讓國家在殘酷的國際政治中有自保能力,卻不能直接用於侵略他國。

(首圖來源:The Official Website of the United States Navy) 

發表迴響