早期郵件因官司曝光,看看賈伯斯才能用的神回覆

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 03 日 14:36 | 分類 Apple , 名人堂
20141203143339

最近蘋果 iTunes 的版權壟斷案重新開庭審議,Steve Jobs 多年前的郵件也被曝光,這位個性十足的創辦人在郵件中正面回應消費者、記者、廣告客戶的質疑,甚至告誡用戶別抱怨 iPhone 訊號不好--那是你姿勢不對!這些言語犀利的郵件可能會在庭審中對蘋果公司的形象造成負面影響。



Steve Jobs 的固執坦率不僅僅是在蘋果公司內部,在一些與外部人士溝通的郵件中,這位産品天才同樣絲毫不掩飾自己的情緒,身爲蘋果公司的執行長,在回覆消費者的郵件時,態度並沒有因此和緩多少, Steve Jobs 在蘋果公司任職時,回覆的部分郵件曝光,從中也可見 Steve Jobs 獨特的行事作風。

如果你不是賈伯斯,最好想想你能不能用這種方式回應他人:

1. iPhone 4 採用全金屬機身,影響了手機的訊號,一位 iPhone 4 用戶去信賈伯斯表示,該產品的收訊不佳,而賈伯斯這麼回應:

「直接換種方式拿手機就行了。」

email1

2. 有款叫做 iPodRip 的軟體涉嫌抄襲了蘋果 iPod 的名稱,蘋果公司準備進行侵權訴訟,賈伯斯致信 iPodRip 的開發者時是這麼說的:

「改個名字吧,別讓事情鬧這麼難看。」

email9_0

 

3. 一位用戶的 Mac 電腦進水了,根據  Apple Care 的保修條款,蘋果拒絕爲其更換一台新 Mac,用戶致信蘋果公司表達不滿,而賈伯斯是這麼回應的:

「MacBook Pro 裡面如果進水就會壞掉,這是台細緻的機器,而且它們是不能進水的,當你的電腦進水了就接受這樣的狀况;看來你只是想找別人發洩怒氣,怪東怪西但卻不想怪自己。」

email6_0

4. 賈伯斯在信件中,以子彈圖標代表 2011 年的蘋果策略:

「2011年:這是一場我們與 Google 的聖戰。」

5. 一位廣告客戶包月 iAds 無法跨平臺服務,他認爲 Steve Jobs 是笨蛋,而賈伯斯是這麼回應的:

「順便說一句,原來你這麼會用嘴巴賣廣告啊!」

email5_0

6. Palm 公司 CEO Ed Colligan 將從蘋果公司挖走一名員工,蘋果公司試圖說服 Ed Colligan 收回這個决定,賈伯斯甚至親自寫信給 Ed Colligan 告誡他不要挖角:

「你應該很清楚我們兩家公司的財務狀況有多大差距,先看看蘋果所擁有的相關專利,你再想想要不要挖走我們的人。」

7. 蘋果和 Google 公司簽有互不挖角協議,因此 Google 解雇了一位曾負責挖蘋果公司員工的 HR,而賈伯斯則用一個表情符號做了回應:

🙂 (笑臉)

8. NewsCorp 集團旗下的 HarperCollins 出版集團與 Amazon 就電子書的定價爭執不下,而在 HarperCollins 決定抬高電子書價格時,賈伯斯去信這麼說:

「要不要跟我們一起合作大展身手?用 12.99 美元或 14.99 美元打開真正的主流電子書市場。」

9. 一位學生記者因未得到蘋果公關團隊的回應而有點傻眼,又再去信賈伯斯,賈伯斯是這麼回覆的:

「沒事請別來煩我們。」

email2_0

10. 賈伯斯寫信給一位蘋果主管,告訴他要如何打擊競爭對手的音樂下載服務:

「當 Music Match 發表以後,確保他們的音樂下載服務無法與 iPod 相容,這有很難嗎?」

(首圖來自:Flickr/guccio@文房具社 by CC 2.0)

圖片來自:Emails From Steve Jobs

關鍵字: , ,

發表迴響