30 秒上架商品,Carousell 進軍台灣沒人做的行動拍賣市場

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 04 日 17:46 | 分類 軟體、系統 , 電子商務
1204-carousell

台灣有成熟的網拍市場,有成熟的金流、物流系統,也有成熟的二手交易習慣,更有成熟的智慧型手機使用者,怎麼會沒有一個讓人用手機快速賣東西、買東西的交易平台? 」這是 Carousell 創辦人郭修瑞的疑惑。




來自新加坡的 C2C 行動電商平台「Carousell –旋轉拍賣」創辦人郭修瑞在今年 7 月造​​訪台灣,看見這塊優良肥沃卻尚未開發的土地後驚為天人。回國 1 星期後,郭修瑞和其他創業夥伴就決定開拓台灣市場,把這套在新加坡火紅的 30 秒上架行動電商平台帶進台灣;1 個月後,Carousell 於台灣 App Store 和 Google Play 上架。

挾帶著 2 個月就吸引超過 4,000 件商品在平台上架的成績,Carousell 今天(12/4)舉辦記者會,正式宣告進入台灣市場,目標是將台灣衝上 Carousell 成績第一的市場。

IMG_9520-2

(▲Carousell 創辦人,從左至右分別為郭修瑞、陳翊偉、吳承翰,平均年齡只有28 歲。科技新報攝)

30 秒完成「拍、賣、傳」,賣東西變得好方便

Carousell 是一個服務個人的行動電商平台,強打輕鬆地在 30 秒完成「拍、賣、傳」,意即隨時都可以拿起手機,把手邊不需要用到的東西拍照、上傳到 App、開始販賣。因為拍賣物品以圖像為主要內容(如封面圖片所示),買家在逛 Carousell 時,就像在逛 Instagram,所以又稱「可以買賣的Instagram」。

Carousell 的功能相當簡單,分為瀏覽、追蹤的賣家清單、賣東西、交易活動、個人資料。其中瀏覽分為 18 個類別,包括「她的時尚」、「美妝保養」、「設計工藝」、「生活 3C」、「復古風格」等,目前最熱門的類別是「她的時尚」和「美妝保養」;而賣東西的部份,賣家可以直接用 App 拍照,並用內建的照片編輯器編修,拍完照後,最多上傳 4 張物品照片。

目前 Carousell 並無涉及金流、物流服務,平台上的買家、賣家要自行商討交易方式,但未來不排除加入相關服務。而 Carousell 也提供以距離為條件的搜尋功能,買家可以尋找方圓 1 公里/50 公里的賣家,方便面交,減少網拍或二手拍賣的不安全感。

1204-carousell2

 

用矽谷「科技解決問題」那套,3 個年輕人創業募得 20 億

解決多數人困擾的服務,看起來簡潔的界面,Carousell 是一個相當典型的「用科技解決問題」的新創服務。而說起它的誕生故事,也是一個相當精彩的創業歷程。

Carousell 於 2012 年 3 月新加坡一場駭客松中誕生,3 個創辦人郭修瑞、吳承翰、陳翊偉都是大學畢業、去矽谷實習 1 年的年輕小夥子,在矽谷那年,他們被矽谷「用科技解決問題」的精神深深感染,回來後他們不想像新加坡多數年輕人一樣進金融業、進銀行,為了工作而工作,而是找一份「有意義的工作」。在 54 小時的駭客松當中,他們想到自己平常都有上網拍賣二手物品的經驗,於是想出用手機做為載具,快速完成拍賣的服務。

會以「Carousel 旋轉木馬」加上「Sell 銷售」的 Carousell 為名,是因為當初以二手拍賣為出發點,而二手拍賣就像是把東西交給下一個又下一個使用者,很像旋轉木馬的概念。

2012 年 4 月,Carousell 獲得新加坡大學企業機構提供的 7000 新幣(約16 萬新台幣),開始發展他們的理念,這兩年半的時間,陸續獲得 ACE Start-ups、樂天創投、Golden Gate Ventures、500 Startups、紅杉資本等多家創投,超過 2,000 萬台幣的資金挹注。

 

Carousell 未來目標:拓展更多市場

在資金到位後,Carousell 也從 3 人公司,陸續擴張到 12 人,今年也從新加坡拓展到馬來西亞、印尼,以及台灣,總上架商品來到 800 萬,在平台上完成的交易筆數達到 200 萬。未來,Carousell 要拓展到更多市場,並開始提供商家更多元的銷售行銷管道,尋找商業模式。

順帶一提,Carousell 要招募更多優秀人才,優秀工程師,還直說很看好台灣工程師的能力喔。

(封面圖片:Carousell 提供) 

發表迴響