Facebook:蘋果真的在乎消費者,產品就不會賣那麼貴

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 06 日 8:38 | 分類 Apple , Facebook , 數位廣告
Flickr/TechCrunch

網路以免費為訴求,並以廣告進行營收是目前許多網站的經營模式,包含 Google、Facebook 等網路公司均是如此,顯然蘋果 CEO 提姆.庫克(Tim Cook)不怎麼認同,並於先前針對網路免費模式諸多批抨,庫克的發言看來讓 Facebook CEO 馬克.祖克伯(Mark Zuckerberg)心中不滿,祖克伯於近日接受採訪時,正面回擊此一言論。




祖克伯在近日接受《Time》(時代)雜誌專訪時表示,似乎愈來愈多人覺得透過廣告模式來營運等同於不重視使用者,站在其對立面,這其實頗讓人沮喪。並進一步抨擊,人們覺得付錢給蘋果公司才能讓它與消費者站在一起,這其實是個荒謬的想法,如果蘋果真的重視消費者的話,那應該致力把產品價格降低才對。

祖克伯這個發言主要針對 2014 年 9 月時蘋果公司的 iCloud 網路相簿遭駭客入侵時蘋果 CEO 庫克所做的發言。當時庫克表示,從多年前我們就開始理解,當網路服務變成免費之後,使用者就再也不是消費者,反變成網路公司的產品了。顯然庫克覺得使用者付費才是常理,就算網路也一樣。

庫克當時的發言沒有明確指出其比喻的對像,但一般均認為其指向的是 Google 的網路免費模式,但恰巧 Facebook 也是採不收費以廣告來營運的方式,也算一併被包含進去了,也難怪祖克伯要在專訪中進行反擊。專訪中祖克伯也表示,網路廣告有其在的必要性,而 Facebook 的任務在於把世界中的每一個人串起來,而這不代表著使用者一定要付費給我們。

近年來蘋果與 Facebook 兩家公司合作還算密切,蘋果新一代的 OS X 與 iOS 作業系統中都直接內建了 Facebook 帳號的登入功能,由於兩家公司在市場中都有著一定的影響力,難以忽視彼此的存在,雖然兩家公司的執行長看似槓了起來,相信還是不致於撕破臉,還是維持著一定的合作關係。

(首圖圖片來源:Flickr/TechCrunch cc by 2.0)

發表迴響