雷軍宿敵進軍手機界,奇虎 360 聯手酷派打造大神手機

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 17 日 10:39 | 分類 中國觀察 , 手機 , 財經 follow us in feedly


2014 年 12 月 16 日全球第二大安全軟體廠商奇虎 360 宣佈投資 4 億美元,與深圳手機廠商酷派合作營運「大神」智慧型手機,雙方股份市占率分別為 45% 和 55%,大神手機是酷派旗下的專注於電商通路的智慧型手機品牌,定位年輕人市場。360 公司 CEO 周鴻禕與小米科技的 CEO 雷軍有多次公開的口水戰,兩人積怨頗深,此番周鴻禕入主大神手機,目標直指小米科技。

據奇虎 360 與酷派集團的公告顯示,360 投資 4.0905 億美元與後者成立合資手機,共同營運酷派旗下的子品牌大神,奇虎 360 投資占比為 45%。目前大神手機的出貨量約占酷派集團手機總出貨量的三成,後續酷派可能會繼續為大神品牌注資。

20141217103634

酷派集團與中興、華為、聯想並稱為中國手機廠商的四大廠商「中華酷聯」,其中酷派的電信營運商關係最好,早年依靠電信商通路的出貨,酷派手機的出貨量一直穩居中國市場前三。同時由於中國多家電信商在 2014 年壓縮話費補貼,酷派手機的出貨量持續下跌,小米手機一舉超越「中華酷聯」。

2014 年 8 月 27 日酷派宣佈,其旗下專注於電商通路的大神手機品牌獨立運營,11 月 19 日大神電子商務公司在深圳成立,該品牌的手機出貨量目前在酷派集團的整體出貨量中占比約為三成,成長率超過 20%。酷派集團內部缺乏電商平臺和網路營運的經驗,一直在為大神品牌尋找合適的戰略投資者。

360 是中國最大的安全軟體廠商,CEO 周鴻禕被外界譽為「紅衣教主」,是中國網路界最具爭議的人物之一,多次與小米科技的 CEO 雷軍大打口水戰,雷軍幾乎是朋友遍天下,唯一關係不好的就是周鴻禕。同時 360 也一直希望能夠進行智慧型手機市場,周鴻禕曾多次感嘆,手機廠商看不起小米的營運模式,也看不懂電子商務,現在是趕不上小米的發展。360 曾聯手華為推出客製化安全手機,雙方的合作沒能持續下去不了了之。

大神 2014 年智慧型手機出貨量預期為 1,000 萬台,僅次於小米和華為榮耀的中國第三方電商手機品牌。

(圖片來源:周鴻禕

360 投資酷派的消息宣佈後,周鴻禕在其個人微博上寫道「我要去南方做機,做手機,當吃貨」,他高調重返手機界,這一天剛好是雷軍 45 歲的生日。