傳 2015 年中國可網購處方藥,網路醫療可期

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 18 日 17:37 | 分類 中國觀察 , 電子商務
20141218173620

據中國食品藥品管理總局的內部人士透露,新版的「互聯網食品藥品經營監督管理辦法」有望在 2015 年 1 月 1 日頒布,具備醫藥銷售資質的網站可銷售處方藥。中國最大的垂直醫藥電商「七樂康」稱,已拿到首張醫藥物流牌照。目前中國醫藥電商的規模大約為 100 億元人民幣,處方藥獲准網購後,足不出戶的網路醫療時代有望到來。




目前中國的醫藥電商主要從事非處方藥和醫療器材的銷售,網路醫療方面,則有一些為醫生和病患提供溝通平臺的網站,這一部分的市場規模大約為 100 億元人民幣,與中國醫藥流通領域 1.3 萬億人民幣的市場規模相比,醫藥電商的占比僅為 0.5%。目前美國醫藥市場網售處方藥的占比大約為三成。

2010 年至 2013 年期間,中國醫藥電商的規模成長速度為 250.35%,已註冊的網路藥店大約有 255 家,實際營運藥品網路銷售的店鋪大約有 132 家。醫藥電商主要分為四類,一是京東、天貓醫藥館這樣的大型電子商務網站構建的第三方醫藥供應商平臺;二是專注於醫藥銷售的垂直電商;三是從事醫藥代理的廠商直接銷售;四是醫院電商平臺。一旦處方藥網路銷售放行,醫藥的流通成本有望大幅下降,能夠有效的打擊藥品價格虛高的現象,若目前線上的三成處方藥透過網路售出,中國醫院電商的規模至少在3,000 億元人民幣以上。

在處方藥獲准網售的初期階段,可銷售的處方藥將限制種類,前期以慢性病藥品為主,這類藥品患者用藥知識和經驗相對豐富,且對於運輸的時效性要求不高,適合網路銷售,視醫院電商的營運狀況再對可售藥品列表進行調整。

長期來看網售處方藥對於實現網路醫療有著巨大的推動作用,短期內最大的影響則是加快中國的醫療改革,醫藥電商為病人提供了更實惠的購藥方式,醫院無法再通過售賣藥品獲利,緩解以藥養醫的局面。

(首圖來自:Flickr/Kiran Foster by CC 2.0) 

發表迴響