力抗暖化有新招,在屋頂裝個鏡子吧

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 21 日 12:00 | 分類 環境科學
Cooling_Illustration_680x400

對抗全球暖化,許多科學家絞盡腦汁、各國政要每次都很難就減碳達成共識;竟然有研究指出不必這麼麻煩,只要在屋頂上放上一面鏡子,將太陽光中的紅外線反射回太空就好?聽起來有點像小孩子天馬行空的幻想,但這其實是史丹福研究團隊腦力激盪出的點子,研究結果還登上了《自然》(Nature)期刊。



當然研究團隊放上屋頂的可不是普通的鏡子,經過特殊設計的鏡子,反射光的那面由七層二氧化矽(silicon dioxide)和二氧化鉿(hafnium oxide)構成,厚度卻比鋁箔更薄。鏡子以兩種方式打擊酷暑:其中之一是像普通鏡子或屋頂漆成白色達成的效果一樣,反射可見光,然而如果只是如此,應該不足以讓這項研究在《自然》發表;更重要的功能研究人員稱為光子輻射冷卻(photonic radiative cooling),直接將紅外線彈回外太空,防止鏡子周圍的空氣被加熱、成為暖化的幫兇。光子輻射冷卻能替建築物阻擋 97% 的太陽輻射,使周圍的空氣降低華氏 9 度(相當於能使周圍的空氣降低約攝氏 5 度)。 

Mirror-003_680x320_0

▲ 研究人員凝視披薩大小的鏡子 (source:Norbert von der Groeben/Stanford University

目前研發出的鏡子只有披薩般大,史丹福的團隊將努力讓它不那麼「迷你」,由於空調用電占美國建物用電的 15% ,至於台灣,根據 2010 年經濟部能源局的調查,住商部門能源消費調查冷氣占電力消費 23.8% (住商部門能源消費調查能源局並未逐年統計),如果未來能夠普及將是節電的一大福音。

乍聽之下很荒謬或不可行的辦法,或許是創新靈感的來源,大都市櫛次鱗比的高樓大廈樓頂放置大鏡子,過去只會出現在科幻小說、電影中,但在夏天越來越難忍受的現在,很可能將成為我們的現實。

(首圖來源:Nicolle R. Fuller/Stanford University) 

發表迴響