細數 2014 年科技產業十大收購案

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 24 日 16:40 | 分類 手機
20141222173425

科技產業向來是個非常燒錢的產業,為擴大公司規模和營收,除了需要持續高額的研發投入外,還需要看準時機向外收購,2014 年 Facebook、微軟、Google、蘋果等科技巨頭均有動輒數十億美元的大手筆收購,下面我們來盤點下 2014 年科技產業的十大收購案。



Facebook 收購 WhatsApp

交易金額:190 億美元    業務方向:行動通訊

Facebook 透過整體收購可獲得 WhatsApp 在全球的 10 億用戶群體,及在歐美市場大量移動用戶,推廣 Facebook 和旗下 Messenger,有利於 Facebook 打開移動互聯端口,在行動平臺分流 Facebook 網站的情況下,挽留青少年用戶。

Source:Flickr/Jan Persiel
Source:Flickr/Jan Persiel

 

微軟收購 Nokia 手機業務

交易金額:75.2 億美元   業務方向:智慧型手機

微軟收購 Nokia Lumia 和功能手機硬體業務,同時掌握了 Windows Phone 的系統和硬體部門,Nokia Lumia 更名為 Microsoft Lumia,前 Nokia CEO Stephen Elop 加入微軟任設備部門執行副總裁。

Source:Flickr/Stilgherrian
Source:Flickr/Stilgherrian

Oracle 收購 Micros Systems

交易金額:53 億美元    業務方向:雲端服務

Micros Systems 公司是酒店、餐飲和零售行業軟硬件集成解決方案提供商,業務包括 Micros 銷售與互聯網連接的收銀機等,而且還向酒店和餐飲連鎖店等提供大量的基於雲的服務,例如電子商務和客戶關係管理服務等。通過並購,Oracle 可以彌補自己在雲計算軟體上的短板。短期來看,Oracle 的電子商務和雲計算業務會獲得快速成長。

Source:Micros Systems
Source:Micros Systems

 

阿里巴巴收購 UC 優視

交易金額:32.18億美元    業務方向:行動平臺

UC 優視全資融入阿里巴巴集團,並組建阿里UC移動事業群,包括旗下的UC瀏覽器、神馬搜索、UC九游、PP 助手等多個移動互聯網產品及平臺。該事業群除了現有 UC 集團業務團隊,未來還將整合阿裡集團其他相關業務和團隊,負責包括瀏覽器業務、搜尋業務、LBS 業務、九遊行動遊戲平臺業務、PP 應用程式分發業務、愛書旗行動閱讀業務等建設和發展。阿裡巴巴完成對高德的收購後,高德也併入 UC 行動事業群。

 

Google 收購 Nest

交易金額:32 億美元    業務方向:智慧型家居產品

Nest 主要產品有聯網的智能恒溫器和智能煙霧探測器,Google 由此進入智慧型家居產業。Nest 仍將以獨立品牌運營,並由法德爾繼續領導。

0141222170838

 

蘋果收購 Beats

交易金額:30 億美元    業務方向:串流音樂

蘋果公司期待此次收購能擴大 iTunes 的商業模式,兩家公司共同設計和創造未來產品(主要針對串流音樂服務)。

20141222171016

 

 

 

聯想收購 Motorola 手機業務

交易金額:29 億美元    業務方向:智慧型手機

收購內容包括摩托旗下的 3,500 名員工、2,000 多項的專利、品牌和商標組合,同時還包括與Google、Motorola 相關的專利和授權許可。聯想成為全球第三的智慧型手機廠商,並獲得進軍歐美市場的通行證。聯想是否能成功將摩托羅拉行動業務扭虧還有待觀察。

20141222171103

 

微軟收購 Mojang

交易金額:25 億美元     業務方向:遊戲

Mojang 是知名遊戲「Minecraft」開發商,被收購後加入微軟 Xbox 遊戲部門,Minecraft 可能推出Windows Phone 版,推動 Windows Phone 的發展,Minecraft 目前已有的高用戶量及社區,可以促進微軟 Xbox 遊戲的推廣。

20141222171900

 

聯想收購 IBM X86 伺服器業務

交易金額:21億美元      業務方向:伺服器

聯想將成為全球第三大伺服器廠商,僅次於惠普和 Dell。聯想的企業級服務業務進入新起點,之前的業務主要是指 ThinkServer 伺服器業務,面向一些中小行業企業和互聯網企業,收購而來的 System x 服務器則可以面向大中型企業,並且可以以此為基礎為企業客戶提供更多的服務。

Source:联想
Source:联想

 

Facebook 收購 Oculus VR

交易金額:20 億美元    業務方向:虛擬實境

Facebook 計劃將 Oculus 在遊戲領域的現有優勢帶到全新垂直領域,包括通訊、媒體和娛樂、教育等。由於這些應用的前景廣闊,虛擬實境技術一時間成為科技產業熱點。

20141222172710

 

(首圖來自:Flickr/401(K) 2012 by CC 2.0)

發表迴響