中國阿里巴巴耗資 1.6 億美元對抗山寨品

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 29 日 0:21 | 分類 網路 , 電子商務
_79921607_alibaba1

中國阿里巴巴 (Alibaba) 日前宣布,過去兩年總共花了 1.6 億美元,對抗旗下網站上販售的山寨仿冒品。為確保消費者權益,這個中國龍頭電子商務集團表示,它們雇用了一個超過兩千人編制的團隊,預計明年會再添增 200人、甚至還招募了 5,400 位志工,透過日常線上監測在旗下網站中搜尋假貨。




才剛在美國紐約以創紀錄的 250 億美元上市,使得阿里巴巴成為繼 Google 之後全球第二大的互聯網集團,但始終無法扭轉消費者普遍認為他們沒有足夠行動力面對假貨這長久問題,況且這種刻板印象可能會嚇退投資者、未來甚至招來官司訴訟。

「這是一件嚴肅的事,我們在這場對抗假貨的戰鬥中所負起的責任重大。」阿里巴巴執行長陸兆禧表示,他認為透過分析交易數據,就有辦法追蹤網路上賣假貨的人。集團首席風險官邵曉鋒也表示,從今年一月到九月為止,阿里巴巴在旗下電子商務平台上總共移除了近 9,000 萬件疑似假貨的山寨品。而今年十一月阿里巴巴創辦人兼最大股東馬雲也呼籲,由於網路上假貨氾濫,消費者勿抱著貪婪心態撿便宜。

今年到第三季截止,阿里巴巴交易總額達到 900 億美元,相當於每天交易約為 10 億美元。不過據統計,在網站上可能有 10% 以上是假貨。

 

(來源 : bbc

延伸閱讀 :

關鍵字: ,

發表迴響