LED 新藍海!2014 年五大熱門高毛利市場

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 31 日 14:18 | 分類 光電科技
7796137908_d57f215292_z

當普通產品毛利趨低,價格混戰讓眾廠商乏力時,發力細分市場成為了一條有效的出路。不過有些領域並不是湧入就能「分食蛋糕」,更不是「人有多大膽,蛋糕就能有多大」。在踏入這些細分領域之前,不如先瞭解一下這些領域的現狀如何,「涉足雖易,賺錢不易,且行且珍惜。」




一、雷聲大雨點小:智慧照明

智慧照明的「火」是近一兩年才「燒起來」的,至於火到了什麼程度,這從其「身影」活躍於各大展會中可見一斑,電源廠、照明廠、甚而封裝廠都把自己最新研發的智慧照明解決方案作為展覽「招牌」。

涉足廠商方面,飛利浦、GE 等國際照明巨頭紛紛推出新款智慧球泡,企圖在市場還未完全打開時先營造概念,如今提起智慧燈泡,你想起的不是飛利浦 Hue 嗎?中國廠商則是近乎能夠叫得出名字的照明廠、電源廠都和「智慧照明」扯上了關係,封裝龍頭國星光電也「跟風」佈局,並聲稱「公司對智慧照明的研究與開發一直在跟進」,就連京東和小米這樣的網路企業也開始玩起了「跨界」。

這麼多「參賽者」,蛋糕到底有多大,尚無權威數據出現。不過有業者提出「智慧照明隸屬於智慧家居的範疇,智慧家居則被認為是未來等量甚至超越智慧手機的一個市場。」雖然如此,但是目前已經吃上這塊「蛋糕」的人可以說是微乎其微。究其原因,眾業者認為「價格」是主要因素,一套「1699」的飛利浦 Hue 只有土豪才買得起,當然也有幾十元幾百元不等的「便宜貨」,但是體驗又很差,看看京東上的「差評」,你懂的。

價格高 、體驗差還只是一方面。另一方面,目前現有智慧照明系統的各部分之間,從控制平台、控制協議到光源產品,都沒有統一的產品標準,產品的分散化、碎片化也飽受詬病。

總之,目前智慧照明市場就是「雷聲大,雨點小。」湧入的「參賽者」越來越多,撈到金子的沒見幾個。縱然如此,2014 年最為火熱的細分領域依然非智慧照明莫屬,而且其熱度未來只會有增無減。或許,步入 2015 年,這個「雨點小」的領域會下起「暴風雨」。

 

二、不是你想進就能進:汽車照明

2014 年除了諾貝爾物理學獎以外,LED 還獲得了一項殊榮。2014 年 10 月花旗集團汽車研究總監 Itay Michaeli 發佈報告中列出了五項最具前途的發展技術,而 LED 前大燈位居首位。

如果這條消息還不足以刺激你的神經,那麼下面這組數據或許會更有說服力:2014 年,整個中國市場上將有 245,000 套的 LED 汽車頭燈,而這個數量到 2016 年將達到 907,500 套,實現翻三倍以上的增長。而帶有 LED 功能的汽車尾燈應用就更為廣泛了。海拉預測,從 2013-2019 年,LED 前大燈的市場佔有率將由 1% 提升到 10%。

縱然市場潛力如此巨大,但目前涉足汽車照明的中國廠商並不多,鴻利光電通過收購佛達信號佈局汽車照明領域、瑞豐光電生產及銷售汽車用 LED 器件,比亞迪今年開始推出前大燈解決方案,車燈廠星宇股份在 LED 車燈領域也是動作頻頻。或許是見此情形,傳統照明大廠雪萊特也通過入股益科光電以求分得一杯羹。

和智慧照明市場「眾人分食」形成鮮明對比的是,汽車照明市場「不是你想進就能進」。雖然 LED 在儀表盤、背光照明開關、汽車閱讀燈或抬頭顯示系統等汽車內部的應用以及汽車制動燈、位置燈、轉向燈、倒車燈、高位制動燈等汽車外部的應用都已比較成熟,進入的技術門檻也不是特別高,但是作為 LED 照明廠商想要打入「汽車」的供應鏈確乎是「難於上青天」。而對國際標準體系的要求瞭解不夠,企業的開發、生產標準體系欠缺,以及實驗設備配置不完善也同樣阻礙著 LED 照明企業向車用 LED 領域「插足」。

 

三、價格昂貴不親民:植物照明

「植物工廠」的當紅帶熱了 LED 在農業照明領域的應用。GE、西門子、飛利浦等海外照明大廠都在大力投資植物照明,台廠億光照明也早有涉足,中國封裝廠鴻利光電也一直致力於研發植物照明的相關產品,而一些中小企業例如深萊特科技、偉信力光電、瑞思普照明等也都在專注於 LED 植物照明的研發,就連中國外延晶片大佬都不放棄對植物照明的佈局。

從全球市場來說,LED 植物燈的銷售市場主要集中在日本、韓國、美國、歐洲等從事農業人員較少的國家和地區。目前國外已經有很多 LED 植物工廠,可以實現植物批量化生產。

據一份全球領域的行業調查,全球 LED 植物生長燈產值從 2013 年起,開始呈現高速成長,預計 2014 年將逾 3,500 萬美元,2017 年可望達 3 億美元。

市場似乎就擺在那裡,業者認為 LED 植物照明的技術難度也並不高,只是缺乏缺乏懂生物培養知識以及 LED 技術的綜合型人才。另一方面,先期投入過高以及 LED 植物照明產品本身價格也比較昂貴一定程度上制約了市場的大規模推廣。像大麻、芥末這樣的高階產品還可以從產品利潤裡索取回報,但如果一顆透過 LED 照明培養的大白菜賣到人民幣 40 多元一顆,市場能夠多廣闊呢?

 

四、粥多僧少但門檻高:Flash  LED

從第一家使用 LED 閃光燈的手機廠索尼愛立信,到火熱市場的蘋果、三星手機,LED 閃光燈已經成為了基本配備,這也再次催熱了 LED 閃光燈市場。

LED 閃光燈市場到底有多大?且看數據。據 LEDinside 調查報告顯示,全球智慧手機出貨數量至 2014 年將可超越 10 億台規模,而估計每部智慧手機配備 1-2 顆不等的 Flash LED,將可帶動出貨量大幅度成長。預估 2014 年 Flash LED 年產值約 7.86 億美元,同比增長 64%。展望 2018 年,全球 Flash LED 出貨量預計將達 20.43 億顆,而整體 Flash LED 營收/產值亦將從 2013 年的 5.61 億美元、成長至 2018 年挑戰 7.59 億美元。

不過可惜的是,這塊「蛋糕」目前 Philips Lumileds 佔據了大頭,歐司朗、億光電子分食這一細分市場,三星主要是供應自家的手機品牌,而中國封裝廠還未成功打入手機廠商的供應鏈。

如今大家都看到了這塊蛋糕,自然都想從中分一塊。聚飛光電、鴻利光電、瑞豐光電、晶能光電、晶科電子都有涉足 Flash LED 的生產,鴻利光電的免封裝產品 2016 已經向手機廠的配件供應商送樣,並可以達到量產,聚飛光電的相關產品也已送樣,預估 2015 年一季度達到量產。

縱然中國封裝廠商作為後來者想要將 Flash LED 打入手機供應鏈面臨著技術瓶頸難突破、市場壁壘高立等重重困難,但只要市場空間在那裡,吃上這塊蛋糕也只是時間問題。

 

五、規模有限毛利高:UV  LED

UV-LED 可應用於農業、紙鈔識別、樹脂硬化、特殊生醫等領域,市場前景看好。據 LED inside 統計,2014 年整體 UV(紫外線)市場規模達到 8.15 億美金(折合人民幣約 50.12 億元),其中 UV LED 產值為 1.22 億美金(折合人民幣約 7.5 億元),佔整體 UV 市場比率達 15%。

LEDinside 研究副理吳盈潔表示,相較於一般 LED,UV LED 產品單價高出數十倍,因此儘管市場規模有限,但仍吸引相當多 LED 廠商投入開發。主要 UV LED 廠商包括日本廠商日亞化學與 DOWA;韓國廠商首爾半導體與 LG Innotek;台灣廠商晶電、光鋐與研晶以及歐美廠商 HexaTech 與 Crystal IS 等。而中國廠商方面,6 月份鴻利光電與青島傑生達成戰略合作協議,雙方未來將共同開發深紫外 UV-LED(波長在 260-320nm 之間)市場。

UV LED 產品規格可依波長分為 UV-A(長波紫外線,320~400nm)、UV-B(中波紫外線280~320nm)與 UV-C(短波紫外線 280nm 以下)三類,其中 UV-A 佔有最大市場份額,高達 90% 的市場佔有率。吳盈潔表示,目前 UV-A 市場最大的應用為 UV 固化,佔有超過一半的市場應用,包含油墨印刷、樹脂固化與日漸興起的 3D 列印等,應用相當廣泛。除此之外,UV-A 也導入商業照明,可以使白色衣物看起來更潔白。而全球印刷電路板(PCB)曝光機雖仍使用傳統汞燈光源,但在節能與技術提升的考慮下,UV LED 也逐漸進入二次替換市場,未來市場潛力相當龐大。

(本文由 LEDInside 授權轉載;首圖來源:Flickr/Markus Grossalber CC BY 2.0) 

發表迴響