仿真機械鯊,美國海軍新助力

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 02 日 0:00 | 分類 尖端科技 , 機器人
Silent Nemo testing

乍看之下像極史蒂芬‧史匹柏《大白鯊》中可怕的怪物,不過放心這是美國海軍新的水下無人機unmanned underwater vehicles,UUV),  2014 12 12 日完成測試,將成為海軍的助力。



美國海軍的水下無人機,暱稱為幽靈泳者(GhostSwimmer光看測試影片會讓人誤以為是大白鯊電影要拍續集,而且大概是小成本製作,為了節約它的背鰭和胸鰭雖然看起來很像鯊魚,但體型可比我們印象中的龐然大物小多了,某些種類的鯊魚長達 18 公尺,幽靈泳者僅長約 1.52 公尺、 45.36 公斤,大小還蠻接近黑鮪魚。

Silent Nemo testing

(source:Edward Guttierrez III/US Navy

生物擬態提高了水下機器人的安全性,可替代海軍現役的機械海豚、海獅,協助海軍在低能見度下獲取情報、監控、偵查,也可以檢測船隻外殼與修復設備,由於幽靈泳者像一般魚類一樣,靠前後擺動「尾鰭」來移動,比螺旋槳推進的船隻更安靜。

Silent Nemo testing

(source:Edward Guttierrez III/US Navy

水下無人機器人設計的用意是獨立作業,因此幽靈泳者配備的電池,能讓它在水深範圍 0.25 公尺至 91.44 公尺長時間執行任務,只需要定期上岸讓海軍下載資料;也可以靠電腦控制,但船隻就必須拖著長約 152 公尺的「鏈子」,好處是可以即時傳輸資料。

希望它正式開始執行任務時,不會被想取魚翅的漁民當作鯊魚捕上來。

(首圖來源:Edward Guttierrez III/US Navy) 

發表迴響