口罩下的表情誰知道?LED 表情口罩讓你戴著也能對人微笑

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 03 日 17:00 | 分類 科技趣聞 , 穿戴式裝置 , 零組件
2015-01-01_194110

現代人常因感冒不適、空氣品質不佳,或是預防傳染病菌等因素而戴起口罩。當大家戴起口罩彼此互動交談時,會否因為看不見彼此口罩下的表情變化,而感到有些隔閡呢?設計師 Simon Rebaudengo 與 Paul Adams 共同設計出一款可顯示表情的 LED 口罩「Unmask」,讓人們就算戴著口罩也能向對方傳達表情。




現居中國的 Rebaudengo 和 Adams 之所以萌生製作 Unmask 的念頭,是因為觀察到中國當地以及像是日本、東南亞地區的人民,常為了防護沙塵、霧霾、流感病毒等原因而戴起口罩,只是長期下來,人與人之間的互動會因為口罩掩蓋了表情而產生距離感。兩位設計師認為表情傳遞不該只透過智慧型手機,希望藉由即時顯現口罩下的表情,使人們互動更良好。

2015-01-01_195214

Unmask 採用基於開放原始碼的 I/O 介面微控制器 Arduino、LED 矩陣顯示器和其他零組件。LED 矩陣顯示器通過表情感測裝置,可呈現微笑、驚訝、親吻和無表情等四種表情模式。目前 Unmask 為實驗性原型裝置,尚無商業量產計畫,Rebaudengo 和 Adams 會先針對現有裝置進行改良,打算採用更小的零組件及其他布料材質製作 Unmask。

2015-01-01_205802

當然,人們戴口罩的原因不只上述情況,也有些人會特地為了隱藏情緒、不想讓別人看見自己的表情而戴上口罩。儘管 Unmask 的立意良好,對於想要掩藏表情的人來說,或許不一定是個好主意。但無論如何,運用科技發揮創意巧思,讓人們生活變得更美好,就是 Rebaudengo 和 Adams 設計 Unmask 的初心。

題圖來源:
● LED mask concept lets you smile through the pollution
● SIMON REBAUDENGO ─ Unmask 

關鍵字: ,

發表迴響