絕不浪費!SpaceX 試圖回收火箭

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 04 日 12:00 | 分類 航太科技
F9R-Dev-05.jpg

這個什麼都要回收再利用的年代:過去 50 年來人類上太空的方式沒什麼太大改變,利用火箭推進把衛星或太空船送上天後,火箭脫離,落回地面過程中燃燒殆盡,在艾隆‧慕斯克(Elon Musk)看來,實在太浪費了!這回太空探索科技公司(SpaceX)把腦筋動到回收火箭上。



回收火箭的好處

如果火箭能脫離像免洗筷一次性使用的命運,像飛機一樣作為定期檢修、汰換的交通工具,顯然會大大降低太空旅行的成本,目前將 1 磅,約 0.454 公斤的酬載上太空的成本至少要 2,000 美元,也就是說 60 公斤重的人,只論體重的話成本大約也要 264,600 美元,無論太空旅行多麼令人嚮往,價格居高不下的話,有能力負擔的人始終是少數,難怪艾隆‧慕斯克希望將價錢降到 1,000 美元以下。

為了成功回收火箭,太空探索科技公司從 20143 月開始測試獵鷹 9 號運載火箭(Falcon 9),並計劃在 2015 年進行多次試飛,日期最近的一次是  201516 日或 7 日。

falcon9-render

▲ 獵鷹 9 號運載火箭,協助降落的支架在九個推進引擎上方(source:spaceX 

獵鷹 9 號高達 14 層樓,以每秒 1 哩, 1.61 公里的速度爬升,太空探索科技公司表示照這樣的速度,試圖在獵鷹 9 號返回地面時維持穩定,就像是風暴中讓掃帚在人手中保持平衡,根本是挑戰不可能的任務,維持穩定是為了準確定位、降落,但空氣阻力造成獵鷹 9 號不停晃動,使定位與調整更加困難。

landingleg_0

▲ 獵鷹 9 號的降落支架,會在火箭第一部分脫離後啟動,減緩落下的速度。材質為碳纖維與蜂窩狀鋁合金 (source:SpaceX

第二大難題是降落範圍縮小,上次火箭重返地面降落範圍是 10 公里寬,這次驟減為 10 公尺;最後由於獵鷹 9 號要在海上的駁船降落,也就是說不只火箭會不停飄移,「靶心」本身也不是固定不動的,著實考驗太空探索科技公司團隊的技術。

在維珍銀河(Virgin Galactic201410 月的慘劇重創太空旅行產業後,太空探索科技公司回收火箭的試飛,可說是為太空產業帶來一線希望,新年新氣象,期待 2015 年能等到太空探索科技公司的好消息。

(首圖來源:SpaceX) 

發表迴響