美軍新雷達系統 JLENS ,飛船送上天

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 06 日 9:45 | 分類 尖端科技
JLENS

美軍陸軍測試新的雷達系統沒什麼特別的,但美軍這次利用氦氣飛船把雷達送上天,就有趣了。現在氦氣球除了作為風力發電的載具,還能用來搭載雷達系統,同時比現役的空中預警機更便宜,未來想再用導彈威脅美國,可能要多考慮一下了。



空中雷達系統 JLENS

雷神公司(Raytheon)受到熱氣球的啟發,開發的雷達系統 JLENS(Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System, JLENS)以充滿氦氣的飛船搭載雷達系統,可在 10,000 呎, 3,048 公尺的空中持續飄浮 30 天,偵測範圍約等於德州的大小。距離  340 哩, 547.2 公里範圍內的巡航導彈、無人偵查機、敵軍飛機都別想逃過 JLENS 的「法眼」, JLENS 的回報將給北美防空聯合司令部(North American Aerospace Defense Command, NORAD)更多決策時間。

rtn_222805

(source:Raytheon

成本更低廉

雷神公司表示 JLENS 能結合美國現有的防禦系統,例如愛國者(Patriot)、 Standard Missile 6 ;值得一提的是,JLENS 比起美軍現在常用的空中預警機成本更低,空中預警機需要定期維護、駕駛員的人力成本、執行任務耗費燃料,反觀 JLENS 只要充滿氦氣就可飄上天,以諾斯洛普‧格魯曼(Northrop Grumman)的 E-2C ,或波音開發的 AWACS 而言,依機種不同,同時間所需的成本比 JLENS 多了 500% 至 700% 。

rtn_222809

(source:Raytheon

目前第一艘 JLENS 在馬里蘭州進行測試,測試完成後,再移交美國陸軍,第二艘預計在 2015 年測試。雷神公司表示 JLENS 部署在人口稠密的地區、重要基礎設施或華盛頓特區,將能有效遏止潛在的軍事威脅,下次在美國上空看到飛船,那可能不是公司的宣傳噱頭或觀光行程,而是時時警戒的 JLENS 。

(首圖來源:Raytheon) 

關鍵字: , ,

發表迴響