印度科學大會稱古印度人在 7,000 年前發明飛機,神話傳說是證據

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 07 日 12:19 | 分類 科技趣聞
20150107120626

眾所皆知萊特兄弟是飛機的發明者,不過印度人對此有不同的看法,在近期舉行的印度科學大會上,前印度飛行員培訓中心的校長 Anand J. Bodas 稱,印度教神話經典吠陀表明早在 7,000 多年前,古印度人就發明了飛機,這輛飛機不僅能在不同的城市間飛行,還在從地球飛到其他星球。



Anand J. Bodas 認為,關於飛機的發明有正式和非正式的歷史紀錄,正史記載萊特兄弟在 1903 年發明了飛機,但這並非世界上第一輛飛機,飛機的發明者應該是印度教先賢 Maharishi Bharadwaj,早在7,000 年多年就發明了飛機,古印度時期的飛機擁有 40 個小型發動機,靈活的操控系統與現在的飛機操控系統相比有過之而無不及。

有關飛機是古印度人發明的言論引起了印度全國範圍內的熱議,反對者認為這是一個難以置信的觀點,支持者則認為這提升了民族自豪感,擁有數千年歷史的印度教經典比科學更可信。

印度環境部長 Prakash Javadekar 也參與了此次會議,他認為古印度在科學上的智慧和成就應該得到承認。印度科技部長在會上提出古印度發現了勾股定理,而不是古希臘數學家的畢達哥拉斯。

在印度科學大會進行中,古印度人發明飛機的言論遭到了 200 位科學家的反對,他們在網路上發表聲明反對 Anand J. Bodas 的演講,指責印度給偽科學言論的發展推波助瀾,如果科學家不站出來反對這些言論,這不僅僅是背叛了科學,也欺騙了孩子。

印度總理 Narendra Modi 也是古印度科學言論的支持者,他曾引用印度教傳說提出古印度早在幾千年前就可以把大象的頭顱移植到人類身上,這是最早的外科手術。

(首圖來自:Flickr/Quinn Dombrowski by CC 2.0)

關鍵字: ,

發表迴響