伊朗禁 WhatsApp、Line 等通訊軟體

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 09 日 16:44 | 分類 手機 , 網路
WhatsApp-banned

伊朗政府已經審查或是封禁不少家網路服務像是 Twitter、Facebook,現在輪到通訊軟體了。伊朗法院週三下令政府禁止 WhatsApp 活動,因為上面充滿不道德和犯罪言行。




這次法院的禁令,除了 WhatsApp 以外,這次法院禁令還包括 Line 和 Tango。其實早在去年九月時伊朗法院已經下令政府,一個月之內禁 WhatsApp。

儘管伊朗總統 Hassan Rouhani,自己本身有 Facebook 和 Twitter 帳號,大概也無力阻止法院禁令。他反對禁止 WhatsApp,認為只要針對內容審查就可以。去年伊朗的文化部長呼籲應當解除對 Facebook 等網站的禁令。除了伊朗,伊拉克、泰國、印度和土耳其都有類似禁令。

這次伊朗法院禁令時機很剛好,是法國 Charlie Hebdo 雜誌恐怖攻擊不久之後,害怕敏感時機像選舉、重要事件紀念日會有狀況。不過不少伊朗人知道要如何用工具繞過政府的審查了。

根據 Line 官方消息,目前在伊朗的使用狀況正常,大概伊朗法院的禁令還未施行。

(2015-01-09 18:42:補充 Line 官方消息談到伊朗的使用狀況目前正常)

關鍵字: , , ,

發表迴響