輝瑞乳癌標靶新藥可望獲准上市

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 09 日 15:50 | 分類 醫療科技
The Pfizer logo is seen at their world headquarters in New York

美國最大藥廠輝瑞 (Pfizer) 的乳癌新藥已經進入美國食品藥物管理局 (FDA) 確認產品標籤內容階段,代表這款新藥已經接近最後被主管機關審核通過的時刻。輝瑞股價因此上漲 2%,市場看好這款藥能在預定的 4/13 正式核准。



這款藥將以 lbrance 為名販售,主要成份為 palbociclib,預計每年將可為輝瑞帶來 30 億美元營收;傑富瑞集團分析師 Jeffrey Holford 甚至預估,每年 50 億美元都是有可能的。輝瑞週四在美國紐約證券交易所以上漲 68 美分、32.53 美元價位收盤。

在先前的臨床實驗中,palbociclib 減緩了乳癌細胞惡化的過程,比現有藥物近乎延長兩倍的時間,約從 10.2 個月延長到 20.2 個月,不過最後存活率則不明朗。palbociclib 這款標靶藥物是藉由抑制兩種跟細胞分裂相關的酵素作用,試圖阻止腫瘤細胞擴散,搭配另一款藥物 letrozole ,可做為晚期雌激素受體陽性 (ER+) 及人表皮生長因子受體 2 陰性 (HER2-) 乳癌第一線治療方案。

相關資訊

發表迴響