線上市集 Silk Road 案件進入法庭程序

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 14 日 12:29 | 分類 網路 , 電子商務
source:Hewitt, TX

曾經名聲響亮的線上黑市 Silk Road,採用虛擬貨幣 bitcoin 保護交易各方。2013 年因創辦人 Dread Pirate Roberts 被補而元氣大傷。我們對 Silk Road 的一切,像是經營者如何被補等問題仍充滿謎團,然而這些將可望隨著審判的進行,得以逐步瞭解整個事件的經過。



Silk Road 被抄源自網站上頭充斥毒品交易,但導火線則是創辦人被指教唆謀殺。2013 年 10 月,FBI 探員闖入舊金山的公共圖書館,逮補 Ross Ulbricht。Ross Ulbricht 被指以 Dread Pirate Roberts 的名義,經營線上交易市集 Silk Road。Ross Ulbricht 被控企圖謀殺,雇兇殺害他認為 A 錢的前手下。這名手下其實是 FBI 臥底探員,「假裝」被殺害,讓「殺手」拍照領取償金。另外 Ross Ulbricht 還涉入五起密謀殺人,但 FBI 找不到實際的犯罪事實,意指 DPR 可能被人框了騙錢。FBI 對六起謀殺案的證據,五起找不到事證,其中還有臥底假裝被殺拍下的兇案現場,很難讓法庭採信並且做出謀殺的判決,不過檢方仍成功地讓相關事證在法庭呈現。

Silk Road 整個市集的交易以 bitcoin 進行,保護交易雙方的安全。交易的大宗產品多為毒品交易或是偽造的證件等,也有 iPhone 等高價的贓物。經營者從交易中抽成 8~15%,總計 Dread Pirate Roberts 獲得 8,000 萬美元。

Silk Road 以交易品質和效率,在黑暗網路聲名遠播。Silk Road 其實並不是第一家經營線上毒品交易的市集,但是卻成為第一大,原因是 Silk Road 上毒品的品質,每項產品有照片和描述,並且用五顆星為基準的評分系統。Silk Road 上有 96.5% 的買家給產品五顆星評價。

這次審判的重點,將會是 Ross Ulbricht 到底是不是 Dread Pirate Roberts。大多數的證據來自是 bitcoin 論壇或是線上問答網站的貼文,以及其對應的 email,但效力上都比不上 Ross Ulbricht 被補時 FBI 扣押的筆電,筆電裡有 Silk Road 網站的 log 檔案。

Silk Road 的事情讓虛擬貨幣 bitcoin 帶來更實際的應用,讓大家知道如何用 bitcoin 交易,而且突顯其匿名的特性。很多人其實不相信執法單位能夠輕易得知 Silk Road 的主機位置,應該是用駭客手法取得。Ross Ulbricht 的審判期間大概是六週,之後我們會知道更多關於 Silk Road 被抄的事情。

發表迴響