終於可以在辦公室逛臉書!Facebook At Work 企業社群工具上線

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 15 日 17:44 | 分類 Facebook , 網路
0115-fba at work

Facebook 總在不知不覺中偷走我們的注意力以及我們的時間,不少企業因此禁止員工在上班時間上 Facebook,但有沒有可能 Facebook 會變成生產力工具,讓員工工作得更有效率?「Facebook At Work」這項最新上線的產品,即是鎖定企業用戶,要成為企業間的社群工具。




不過並非所有人都能使用 Facebook At Work 這項產品,因為要由企業端申請後,企業內部員工才能藉由 「[YourCompanyName].facebook.com」的連結設定帳號,加入這個企業所屬的社群網路中,而員工可以選擇申請新的工作帳號,或是使用自己原有的 Facebook 帳號。但目前只限非常少數的企業參與 Facebook At Work 這項產品的使用。

 

0115-fba at work 2

▲Facebook At Work 的功能與現有的 Facebook 雷同,但是內容並不會被企業以外的人看到。(Source:App Store 截圖)

Facebook At Work 的使用介面跟日常用的 Facebook 很像,只是少了辨識度極高的藍色設計。一樣有NewsFeed,不過都是跟公司相關的公告或新聞;一樣有建立活動的功能,讓員工可以建立開會通知、慶生活動;一樣有訊息功能,可以跟單一個人或群組談話。而 Facebook 也保證在 NewsFeed 上張貼的公司公告、機密訊息,並不會被公司社群以外的人看到。

除了網路版,Facebook At Work 也推出 iOS 版和 Android 版(又下架了)開放下載。這項產品上線後,正式宣告 Facebook 加入企業社群網路的戰爭,目前勁敵包括微軟持有的 Yammer、Google 日前投資的 Slack 等。Facebook At Work目前沒有廣告,也聲稱不會蒐集企業用戶的資料,但詳細的營利方式 Facebook 並尚未公布,不過推斷很有可能採取其他企業社群工具的級距式收費,即依照企業使用該產品員工數達到的級距收取價格。

不過就科技新報記者自己的觀察,如果 Facebook At Work 跟日常Facebook 功能相同,那在群組或 NewsFeed 的資訊流裡,其實是無法管理專案進度、回報執行進度,或是參與協作;而且還要擔心公司八卦訊息太多,Newsfeed 常常看不完,重要的訊息還被洗到資訊海的底層。Facebook 想必還得在開發更多功能,免得到最後 Facebook At Work  淪為公司八卦、聊天、共賞奇聞的社群網站。

 

資料來源:

(首圖來源:TechCrunch) 

發表迴響