導盲犬 2.0 手機可偵測障礙物並發出警告

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 19 日 17:02 | 分類 Android 手機 , 手機 , 醫療科技
aerial obstacle detection

導盲犬與手杖都能幫助盲人在外行走,但是他們都無法解決一種情境:當人朝著頭部那麼高的樹枝前進。透過手機 APP 與鏡頭的幫助,工程師已經設計出一套「空中障礙偵測」(Aerial Obstacle Detection) 系統,能在行進中即時辨別週遭環境,然後發出必要的警告。APP 的專利正在審核中,預計 2015 年內就會有結果,但 iPhone 暫時無法支援。



西班牙的電腦工程師在「電機電子工程師學會」(IEEE) 的期刊「生物醫學與資訊學」(Biomedical and Health Informatics) 發表這項研究成果。其具體的做法是,使用者將手機掛在胸前,後置鏡頭朝向前方;兩種模式可以因應不同的需要:遠距測量與障礙物偵測。

前者主要針對室內行動,例如當使用者接近一堵牆或是一個櫃子時,手機會發出聲音或震動以警告使用者即將接近障礙物。至於後者主要用在室外,因為室外並不是使用者熟悉的環境,且障礙物的種類很多樣,高矮也不同。

在偵測週遭環境時,APP 會將看到的樹枝以點狀標示,並透過鏡頭拍到的影像深度換算成使用者與樹枝間的距離;同時,手機的動態偵測會收集使用者的行進方向及速度,藉此讓 APP 追蹤並發出必要的警告。

這款 APP 需要雙鏡頭的手機才能運作,因為雙鏡頭個別拍攝的影像,才能像我們的眼睛或 3D 電影那樣組合成立體影像;目前能夠支援的手機屈指可數,至少 iPhone 系列就無法支援。

不過研究團隊正在試圖克服這個問題,例如將不久前才宣告暫時停售停產的 Google Glass 納入支援範圍,而在一般只有單顆鏡頭的手機方面,他們必須解決一個鏡頭只能看出物品相對距離的問題,技術上可能是在背景中找一個參考物件重新計算。這項研究也是西班牙官方推廣計畫的一部份,因此在接下來一年中,他們也會建立室外常見物件的資料庫,例如交通號誌或公車站牌等,可拿來做為單鏡頭手機偵測用的信標。

(圖片來源:JM Saez, F Escolano, and MA Lozano)

相關訊息

關鍵字: , ,

發表迴響