蘋果買下音樂分析工具 Musicmetric 開發商,補強線上串流服務

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 22 日 18:38 | 分類 Apple , 數位音樂 , 電子娛樂
0122-musicmetric

蘋果在串流音樂市場又有新的動作,蘋果併購下英國新創公司 Semetric,該公司是著名的音樂表現分析工具 Musicmetric 開發商,蘋果此舉被認為是為了即將重新上線的 Beats Music 串流音樂做準備。




在 Semetric 提交給英國企業管理單位 Companies House 的文件中顯示,其註冊地址與蘋果歐洲公司註冊的地址是同一個,在其他文件中還顯示,蘋果律師 Gene Levoff 早在去年 10 月被指派為 Semetric 的董事。

對此項併購案,蘋果一如往常不多做表示,「蘋果時不時就會併購小型科技公司,而我們通常不會多談我們的目的或計畫。」蘋果如此回應英國媒體《Guardian》,Semetric 則是不回應。

 

0122-musicmetric 2

▲ Musicmetric 音樂表現追蹤平台使用介面,可以看到音樂收聽次數、粉絲分布、在各社群網路的表現。(Source : Musicmetric 官網

 

Musicmetric 是 Semetric 於 2008 年推出的平台,它可以讓音樂發行商、音樂創作人等追蹤並分析音樂在網路上的表現,包括線上銷量、BT 下載量、社群分享、粉絲所在地,目前已經與 Youtube 等線上串流服務合作,今年 1 月也傳出與 Spotify 合作,將該服務的資料整合進 Musicmetric。

Semetric 在 2013 年 1 月募得 300 萬英鎊的資金,計畫在音樂產業外,擴展版圖至電子書、電視節目、電影、電玩等數據分析。

蘋果去年併購 Beats,試圖藉由 Beats Music 跨足串流音樂市場,不過蘋果屬於這個市場的晚進者,靠著併購其他公司,是一個加速其發展的方法,而 Semetric 的加入,可以幫助蘋果追蹤自家音樂平台上的音樂表現,包括 iTunes 和 Beats Music。但目前並不確定蘋果是否會將 Semetric 關閉,把這套服務限制在自家使用,抑或是維持 Semetric 原有編制和原有合作。

 

資料來源:

(圖片來源:flickr / Fe Ilya CC BY 2.0) 

發表迴響