Gartner:三星、蘋果仍為 2014 年全球最大半導體客戶

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 22 日 16:00 | 分類 市場動態 , 零組件
iPhone galaxy

2014 年三星電子(Samsung Electronics)與蘋果(Apple)仍為全球半導體市場最大買家,兩家公司採購量加總後占整體需求 17%,金額達 579 億美元,較 2013 年增加 39 億美元。



Gartner 首席分析師山路正恆表示:「三星電子與蘋果已連續四年稱霸半導體消費領域,無論就技術或價格而言,他們的決策對整個半導體產業有極大影響力。不過,三星電子雖然再次蟬聯半導體晶片商最大客戶的寶座,2014 年成長率卻低於全球半導體市場平均成長幅度,除了係因三星在智慧手機市場陷入苦戰,其次則為該公司已開始退出部分個人電腦(PC)市場。」

前十大企業一共採購了價值 1,256 億美元的半導體產品,占半導體晶片商 2014 年全球營收的 37%,均高於 2013 年 1,148 億美元與 36.4% 的成績。這十家公司的表現也領先半導體採購整體市場,成長率為 9.4%。

Gartner0122-1

由於記憶體價格自 2013 年起趨穩,前十大業者中有八家的半導體需求在 2014 年呈現上揚態勢。打入 2013 年全球半導體設計總體有效市場(total available market,TAM)前十大的企業,2014 年全數再度進榜,惟排行有所變動。藉由購併,排行第四的聯想在 2014 年大幅增加半導體需求,成長率達 33.9%。華為也創下 21.6% 的成長率,排名從 2013 年的第九名攀升到第七。LG 電子則從第十晉升到第九,成長率 15.9%。

山路正恆指出:「2014 年無論是電子設備製造商之間的競爭態勢,或是半導體需求分布,都呈現出相當平穩的狀態,但三星電子的設計總體有效市場成長趨緩,可以說是市場趨勢一大變化。2014 年三星電子與蘋果仍穩坐全球前兩大半導體客戶的寶座,但兩者加總的成長率不如整體半導體市場。兩大業界巨擘對市場仍有極大影響力,但逐漸轉弱,聯想、華為等中國電子設備製造商在半導體晶片採購市場的地位卻日趨重要。」

產品熱賣的膨脹週期變短,加上電子設備過時的速度愈來愈快,大廠要長期維持領先地位也益發困難。

山路正恆還分析:「因為現在已經很難在硬體方面達成產品區隔,未來幾年智慧手機與媒體平板廠商之間的價格競爭無可避免地將會日趨激烈。技術商品化的速度持續加快,也帶動中國電子設備製造商快速成長。」 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響