2015 智慧城市展新創團隊展創意

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 23 日 11:08 | 分類 網路
SmartCity2015

2015 年在南港展覽館的智慧城市展,展示未來各式各樣裝置,如何能便利城市中生活的人。除了大廠的解決方案以外,還有不少新創團隊的作品擺攤展示。讓我們來看看這些其他有趣的廠商。




聽覺障礙者的救星-手語輸入法

科技新報曾經寫過幫助視障者的 App Be My Eyes。如今在臺灣也有類似的 App 登場。在應用探索館裡,SignChat 展區的液晶螢幕展示手語輸入法的教學影片,吸引大家目光。原來擺攤者想要宣傳手語溝通版和即時推出的手語輸入法,期待把聽障者帶進行動網路世界。

App 的開發者彭建強表示,SignChat 源自自閉症的溝通版 App,原先是針對自閉症為對象設計,結果意外發現在聽障族群中也有類似需求,於是著手開發手寫輸入法和手語溝通版。

目前手語溝通版已經能在 Google 市集下載,而手語輸入法還在測試,未來則是打算開發手語即時通訊軟體,讓聽障者能透過方便的行動載具溝通。最終希望製作手語手勢、中文之間的對應轉換程式,幫助聽障者與聽力正常者彼此之間能夠溝通無礙。

出外旅遊導遊隨手帶

出外自助旅行如果能在手機上就能看到景點資訊,不必帶著一本一本厚重的旅遊書該有多少好。LBS室內與戶外定位解決方案廠商蹦世界展示的「智慧旅遊-隨身導遊服務」,就是讓你能夠一手掌握旅遊資訊的 App,透過手機本身的 GPS 取得位置,就可以知道你現在身在何處,又可以到那裡探訪,非常方便。

popworld-app

▲ 蹦世界 App 畫面。(圖片來源:蹦世界)

蹦世界創辦人黃勝宏說,他們目前與出版社合作取得國內景點的 POI 資訊,近期將會努力推廣產品,衝用戶數,希望能夠營造使用者社群,能夠分享彼此去遊玩的遊記,藉由社群擴充國外的景點資訊。

隨著行動裝置的普及,使用人數越來越多的智慧型手機,無疑是各家業者著動的重點,相信 LBS 業者會推出越來越多樣化的產品。

App 帶你看屋而且一秒套室內佈置

臺灣的 GDP 很大一部分靠房地產支撐,房地產的週邊產品也因而有機會充份發展。數位宅妝推出的數位看屋 App,讓房仲用手中的平板,將空盪盪的房屋室內,在螢幕上呈現完整的室內佈置,並且能在一秒之內就能夠變化不同的佈景主題,或者增刪家具、家飾。宅妝能夠讓看屋者看到未來的家,不用憑空想像有家具之後佈置的情形。

stagingdesign
stagingdesign2

citzen-maker

▲ Maker 在展場上有示範教室,讓參觀者動手操作

發表迴響