你的未解之憂,快樂手機幫幫你 !

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 26 日 15:40 | 分類 穿戴式裝置 , 醫療科技
Thync tDCS 0123

當你疲累的時候,來杯咖啡或紅牛提神;需要穩定情緒時,做瑜珈、冥想;想要一夜好眠,點盞精油燈放鬆一下。但有沒有可能只靠一隻智慧型手機就能切換所有模式呢?




來自加州 Los Gatos 的新創公司 Thync 發表一個有趣的產品,將具備治療功能的經顱直流電刺激 (transcranial Direct Current Stimulation,tDCS)和你的手機結合,成為新一代的「功能性」穿戴式裝置。

在了解這項神奇功能之前,我們不妨先從生物角度來分析腦科學:

情緒與行為,是由電流、化學物質及大腦結構交互影響出來的結果,大腦不同部位涵蓋如動作、情緒、食慾、記憶等責任區,其中的物理性電流刺激及和化學性神經傳導物,存在著比宇宙運行還複雜的動態平衡。

當神經系統運作正常時,一切風平浪靜,如果神經元在神經迴路中紊亂、跳針,那系統便出錯。比如運動神經迴路短路時,就會產生如「帕金森氏症」,影響我們肢體動作的疾病;若是記憶與認知的區塊受影響,呈現痴呆症狀的「阿茲海默症」;假使發生暴動的區塊是掌管情緒的迴路,「憂鬱症」便會染上身。

a696b57caf4f627aac8db2ef5cb521c3

▲憂鬱症與否的腦部掃描對比(Source:News.Mic

其中,「憂鬱」與「身心失調」恐怕是最普遍、也最易滲透到每個人生命中的病症。根據世界衛生組織(WHO)預測,2020 年造成人類失能前十名的疾病,第二名是憂鬱症。現今醫學界與之抗衡的方式包含藥物、心理諮商、及電痙攣療法,目前治療以藥物為主流,但近年來的研究,抗憂鬱藥物存在高復發率、高副作用,以及可能造成青少年自殺,另外,亦引起藥物濫用等社會問題。

 

大腦電一下心靈更平靜

因此,一些學者便轉而研究電痙攣治療(ElectroConvulsive Therapy,ECT),簡稱電療法。它的概念是利用在腦內產生微弱電流,引發腦部整合性放電(Synchronized Discharge)及腦細胞生理變化,藉此加強或減弱某些特定腦區域的神經迴路,來調整或治療因大腦功能失調引起之重度精神或神經疾病。

2011 年創立的 Thync 公司,集結來自哈佛、史丹佛及麻省理工學院多位神經科學和消費電子類專家,企圖創造一個新發明能取代咖啡或酒精,但卻更有效地促使人類達到特定心靈狀態,而它們使用的便是電療法中的經顱直流電刺激療法 (transcranial Direct Current Stimulation,tDCS)。所謂的 tDCS 是採用微弱的直流電流,持續透過頭皮給予大腦刺激,它的特性在於電場具有陰陽極方向性,陽極能提升大腦皮質的活躍程度,陰極則能降低興奮性,因不會誘發自發性神經細胞的脈衝,所以效果較不強烈而相對安全。此外,近來研究亦發現,經顱直流電刺激療法亦會隨著刺激部位的改變而提高多種認知功能的表現,比如語言和數學能力、注意力、解決問題能力、記憶力、以及身體協調能力還能夠改善睡眠狀態

 

手機成為情緒切換遙控器

Thync 的產品是由手機程式、手機以及外接裝置組成,使用者配戴似耳機的塑膠電極版,像箍狀般接觸耳後、太陽穴及後頸,接著利用手機程式(APP)啟動,裝置便會發出微小直流電刺激皮膚進而影響大腦的特殊區域。依據刺激強度和時間,裝置設定成三種不同模組:精力充沛(15 分鐘)、保持平靜(20 分鐘),及維持專注力(12 分鐘)模式,提供操作者自由選擇。

產品的聯合創始人兼首席科學指導長(Chief Scientific Officer)Dr. Jamie Tyler 表示:使用時,一開始會覺得微微刺痛,約一分鐘內便會開始感到放鬆,接著電流刺激會慢慢增加漸進入冥想狀態,或者像正享受舒服的按摩,這效果可持續 45 分鐘至數小時不等。

功能聽起來很神奇,實際上 Thync 曾使用原型機對 3,000 人做測試,結果顯示接近三分之二受測者感覺到改變,其中有 75% 的人感到中等至強烈的效果,但仍有部分受測者沒有明顯感覺,儘管如此,Dr. Jamie Tyler 對該產品深具信心並期待強化功能,延伸酒醉後的清醒功能,及治療創傷後壓力症候群(PTSD)和帕金森氏症。

B7vDvu5IQAAoSCe

(Source:Thync Twitter

交互作用影響仍待研究

然而,英國牛津大學教授 Julian Savulescu 則持不同看法,他認為這種認知加強裝置(Cognitive Enhancement Devices)有可能因為使用者置放位置錯誤,而造成錯誤的神經迴路刺激至神經元受損,或使用者同時服用抗憂鬱或鎮靜藥物,那交互作用難以預測與控制。但這部分至今尚未有確切實驗證實。

無論其效用是否有足夠科學證據加持,Thync 的確將穿戴式裝置從「偵測」帶領到「具備功能」的新紀元,並於 2014 年 10 月獲得 1,300 萬美元的風險投資。而在 2015 年剛於拉斯維加斯落幕的消費電子展(Consumer Electronics Show,CES),Thync Mood Enhancer 因具有未來性且令人驚豔的設計,一舉獲得最酷科技獎項(Digital Trends Top Tech of CES 2015 – Cool Tech awards)。

Thync 公司目前預計於 2015 將產品推出市場並量產,可預期的是,隨著多位名人自殺,或因抑鬱而濫用藥物致死的新聞披露,人們對於憂鬱的惶恐,和追求快樂的渴求愈發被重視,因此能夠讓你一鍵達成心情穩定狀態的穿戴式裝置,似乎是不錯的選擇。

(首圖來源:ReadMe)

發表迴響