在地百科全書 LocalWiki 新增日文等界面

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 27 日 17:12 | 分類 網路
LocalWiki - The grassroots effort

你能想像你所居住的社區,有個在地資訊的百科全書,如同維基百科般包山包海,並且更貼近在地狀況,各種大大小小從飲食到玩樂的資訊站?這樣的在地百科,模仿維基百科運作型式的 LocalWiki,如今有了德文、日文、西班牙文的界面了。




LocalWiki 的概念最早在加州戴維斯開始,當地的加州大學戴維斯分校學生來來去去,缺乏一個傳承資訊的載體。於是有人想到不如模仿維基百科的架構,讓大家共同書寫大家共同生活的場域,不用重覆對來到戴維斯的新生再說一次,有一個線上百科包括所有新生該知道的東西。2004 年 DavisWiki 誕生,先是用 Wikispot 的 Wiki 農場服務,後來得到 Knight Foundation 得到的專案補助,用在開發全新的 Localwiki 平台。目前 LocalWiki 主要涵蓋的地方是美國為主,像是同樣在加州的 Santa Cruz ,其他國家則有日本、加拿大、法國等三百多個地方。

Davis - LocalWiki

▲ LocalWiki 的始祖 DavisWiki

在內容很多的 LocalWiki 站,我們能看到像是每家餐廳的介紹與評鑑,或者是腳踏車要去那裡購買及修理的資訊,要去那裡逛夜店。

相較於維基百科學院風格的文字,必須引經據典,LocalWiki 上的書寫比較草根性。比方說很多在地的餐廳或是特色景點,由於知名度的侷限或者文獻缺乏,儘管在地人都很熟悉,往往無法通過維基百科知名度和文獻引據的標準。

localwiki-taiwan

▲ 臺灣目前相關的 LocalWiki 站集中在中部,而且內容仍不多

不過 LocalWiki 的編寫界面比維基百科親善很多,所見即所得的編輯器,不必像維基百科得記代碼,而地圖編輯器也很容易上手,能夠輕易圈選你所書寫的地方其範圍。LocalWiki 的地圖採用 MapBox 的開放街圖地圖當底圖,一般使用者能夠在上頭畫記。

Editing map for taichung - taiwan - LocalWiki

▲ LocalWiki 有所見即所得的編輯器,除了內文也能畫出範圍

目前 LocalWiki 在臺中一帶有人編寫,不過 LocalWiki 的中文處理有問題,雖然能建立中文頁面,但無法編寫中文標題的頁面。

Taichung-literature-landscape- LocalWiki

▲ 臺灣有人建立台中文學地景的 LocalWiki 站

發表迴響