為忙碌生活增添樂趣,日本家庭式對話機器人療癒感十足

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 02 日 12:58 | 分類 機器人
2015-01-28_153322

日本政府大力扶植機器人產業,積極朝各種領域發展應用,像是醫療照護、製造業、服務業等等。最近日本產學合作所推出的桌上型對話機器人,不管是外型還是說話表達方式都相當療癒。除了再次展現機器人技術新突破外,也為生活忙碌的人們帶來獨特的調劑方式。




外型逗趣的對話機器人「CommU」(コミュー)和「Sota」(ソータ),是由日本科學技術振興機構(Japan Science and Technology Agency,JST)、大阪大學教授石黑浩(Hiroshi Ishiguro),以及機器人製造商 Vstone 所共同研發。兩款機器人不但可以彼此交談,還能跟人類互動對話;頭部、雙手和身體也能伴隨著說話自然擺動,而 CommU 圓滾滾的雙眼甚至還會眨、會轉動。

以機器人來說,CommU 和 Sota 的體型都不大,適合家庭使用。前者高 30.4 cm、重 938 g;後者高 28 cm、重 800 g,兩款皆內建攝影機、單聲道麥克風和揚聲器、LED 燈等裝置。另可開發應用程式如影像辨識、語音辨識與合成;機器人動作則可利用 Wi-Fi 透過 CommU 和 Sota 內建中介軟體,連結 Windows 軟體「VstoneMagic」加以設計和製作。

2015-01-28_153809

▲ CommU 表情和肢體語言豐富

外表就像人類小孩的 CommU,表情和肢體語言都很豐富,採用搭載 Linux 作業系統的樹莓派「Raspberry Pi Model B+」;Sota 則是採用 Intel(R)Edison 開發平台,肢體動作比 CommU 稍微少了些,結構也比較單純,目的是讓一般家庭便於使用以達普及化,屬於普及型的機器人平台。

2015-01-28_160137

▲ Sota 外型討喜

雖然目前 CommU 和 Sota 還無法進行太複雜的對話,表現還算是不錯。看他們童言童語地撒嬌,像是「肚子好餓喔,請幫我充電嘛」,還有關心與問候「今天工作辛苦了」、「今晚有點涼,睡覺時記得保暖喔」等等,是不是讓人感到相當窩心呢?

2015-01-30_105902

兩款機器人預計於 2015 年 7 月販售。Sota 目標年產量 3,000 台,價格約在 10 萬日圓以內;CommU 量產數量未定,但價格將會是 Sota 的五倍。

相關來源:
● “対話感”を実現したロボット、一般家庭向けにも
● ヴイストン株式会社
● 大阪大とヴイストン、テーブルに載る対話ロボット「CommU」と「Sota」を開発 

發表迴響