Uber 將打造無人車,在卡內基美隆大學成立研究單位

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 03 日 16:04 | 分類 app , 機器人 , 自動化
Uber

你知道開發月球探測車的卡麥隆美大學,將跟分享經濟的霸主 Uber 共同合作,投入機器人研究,最終將研發無人駕駛車。Uber 將贊助卡麥隆美大學附近創立 Uber 先進科技中心 (Uber Advanced Technologies Center),與 Google 的無人車計畫打對台。




根據 TechChrunch 報導指出,Uber 將會雇用超過 50 位,來自卡內基美隆大學,以及和大學關係密切的國家先進機器人工程中心 (National Robotics Engineering Center, NREC) 的資深科學家。消息來源指出 Uber 幾乎「清空」國家先進機器人工程中心。

Uber 除了在卡內基美隆大學附近設立 Uber 先進科技中心以外,方便 Uber 與大學的研發能量結合,還會與 NREC 合作製作地圖、車輛安全和自動駕駛技術。

uber32_400x300-min.jpg

「Uber 是一家技術先進,快速成長的公司,為百萬人民劇烈的改善交通運輸。卡內基美隆大學以改進人們生活的創新聞名。我們很樂見與 Uber 合作,一起成立先進科技中心,打造由科技、運輸和使用者體驗交織而成,能用在真實世界的應用。」卡內基美隆大學資訊科學學院院長 Andrew Moore 說。

位在匹茲堡的卡內基美隆大學,市長 William Peduto 說:「我們很歡迎 Uber 這類,市場領先的公司 的來到匹茲堡,一起發明運用在未來的科技。」

Uber 跟卡內基美隆大學的合作,讓人好奇 Uber 跟 Google 的關係會不會有變化。 Google 同樣在研發無人車,透過 Google Venture 投資 Uber,由法務長擔任 Uber 董事。而 Uber App 靠 Google 提供導航方案。雖然 Uber 內部有在研發地圖,手上也有不少司機跑行程的軌跡,甚至這次的合作項目有製作地圖,Uber 的地圖技術仍不成熟,還是得靠 Google 的方案。這次與卡內基美隆大學的合作,看似跟 Google 打對台,但短期內仍威脅不了 Google。

不過無人車技術還不成熟,Uber 即使被司機抗議每趟收到的錢越來越少,很想要不用司機就能載客,目前也難以辦到。所以 Uber 的司機也不用太緊張,仍然能安心的開車載客賺錢。

發表迴響