神祕箱型車在灣區爬爬走,蘋果也要推街景模式地圖?

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 05 日 10:38 | 分類 Apple , 汽車科技 , 自動化
strange van spot around Bay area with LiDAR

最近在加州灣區一帶,常會看到車頂有奇怪裝置的箱型車。有人詢問,箱型車裡的人不願透露他們是為誰開車。有媒體追查發現也許是蘋果在背後。




這些車子全部都是黑色的,上頭看不到任何公司 Logo ,因此不是常見的 Google 街景車,或是其他業者的車子,根據 CBS 查證,至少其中一台是在蘋果旗下。

這台黑色箱型車車頂放的儀器,讓人聯想到的 Google 的街景車,一樣也有相機。除了相機之外,箱型車上還有配備用在製圖的 LiDAR 感測器,LiDAR 感測技術使用雷射,常用在高解析度地圖繪製,或者是測距離。Google 拿 LiDAR 感測技術用在無人車駕駛技術。這台車在輪胎上也有感測器,類似的輪胎感測器常在 Navteq 的車子上看到。

 

這台車與先前在布魯克林看到的箱型車類似,那台車在測試無人駕駛功能。因此有人懷疑在 Concord 看到的車子,也在測試無人駕駛功能。不過加州最近並未核准測試無人駕駛。

由於這些車子出現的頻率很高,在不少名人出沒的線上問答網站 Quora 上,有人詢問到底這些車是什麼。除了蘋果之外,有人猜測這些箱型車也有可能是車廠在測試無人駕駛,或是什麼研發中的新技術。

car with LiDAR spot in bay area

▲ 問答網站 Quora 上有人問這台車是什麼。

如果 CBS 記者查證屬實,蘋果應該在測試與地圖相關的技術。自從蘋果放棄 Google 地圖,採用自行開發的蘋果地圖之後,就一直不斷在改進其地圖。如果有類似街景車的箱型車到處跑也並不意外。

(首圖來源:Claycord.com)

關鍵字: , , , , ,

發表迴響