地鐵有多髒?互動式地圖讓你看病菌聖地

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 12 日 11:50 | 分類 醫療科技
Man Wearing Santa Costume on Subway

我們從小到大都被告誡「公共場所」最髒,含有一大堆讓人生病的病菌,可想而知像捷運、地鐵這種每天數十、百萬人次的公共運輸系統一定是「病菌聖地」。美國學者的研究做成了一份互動式地圖,你可以參觀一下紐約市的地鐵有多髒,且不同地鐵站髒的內容不一樣,甚至還有可能致命的腺鼠疫桿菌存在。



一萬五千多種微生物的分佈圖

週間五天每天運量達到 110 萬人次的紐約地鐵站會有什麼樣的病菌?美國康乃爾大學威爾醫學院計算與系統生物醫學助理教授 Christopher E. Mason 利用採集來的檢體 DNA 辨認身份,然後彙整出一個有點嚇人的結果:15,152 種微生物中,接近一半樣本是未知的有機生物,另外接近一半是 562 種細菌;27% 樣本採集到活的有抗生素抗藥性的細菌。不過這些細菌中只有 12% 會讓人生病;來自於人類的 DNA 只佔 0.2%。

2015021102 bacteria NYC subway microbe

▲採集的樣本中細菌佔了近 47%,但未知的微生物也佔了 48%。(圖片來源:Christopher E. Mason)

這項研究計畫叫做 “PathoMap",在華爾街期刊的網站上,有一個互動地圖顯示研究的結果。使用者可以尋找特定車站,旁邊會顯示出在這個車站收集的樣本來源、微生物來源的比例、細菌種類與說明;或者可以改用細菌類別為單位搜尋,看看某種特定的細菌存在於哪些車站。

2015021101 bacteria NYC subway microbe

▲互動式地圖(圖片來源:The Wall Street Journal)

研究靈感來自身為父親的觀察

這項刊登在「細胞 系統」(Cell Systems) 期刊的研究,起緣於 Mason 某次在照顧自己小女兒時的發現。他看到小女兒認識新環境的方法,是把每樣東西都放到嘴裡;小朋友間建立友誼的方式,則是把地上的玩具輪流含在嘴裡。他不禁想著這些過程中,有多少微生物在傳遞著?又是哪些種類的微生物?

Mason 的研究團隊利用 17 個月的時間,以鑑識科學常用加了護套的棉花棒,在 466 個紐約地鐵站收集樣本,目標放在樓梯扶手、座椅、門、燈桿、垃圾桶的表面。

他們發現微生物生物多樣性第一的區域是紐約市北部的布朗克斯區,其次是南部的布魯克林及核心的曼哈頓。人類 DNA 方面,則與各區人口分佈接近,例如曼哈頓的中國城除了亞洲人外也有不少拉美裔居民,那邊地鐵站的人類 DNA 符合這個情形。

2015021103 bacteria NYC subway microbe

▲研究顯示出綠膿桿菌的分佈情形(圖片來源:Christopher E. Mason)

研究有助於防止病原散佈

雖然這項研究中曾採集到三個腺鼠疫桿菌及兩個炭疽桿菌樣本,不過 Mason 表示,沒有證據顯示牠們是活的、近期也沒有相關病例出現,且很多調查都顯示,炭疽桿菌其實廣泛存在於紐約州及東海岸的畜牧場。他也不否認所謂的腺鼠疫桿菌可能是某不知名細菌的偽裝。

紐約市的地鐵主管當局對這項研究結果馬上進行口頭消毒,表示研究結果很明顯表示對旅客沒有危險性;紐約市衛生局則認為研究有嚴重缺陷,並且誤導民眾。

研究團隊表示,這項研究並不僅是滿足科學家的好奇心,而是藉此瞭解微生物的散佈模式,同時面對生物恐怖主義時,有關當局也能有更多知識事前因應。他們也將線上公佈更多資訊,讓即使是中學生也有能力分析他們的研究結果。

(首圖來源:© Tim Pannell/Corbis)

相關資訊

發表迴響