三家網路 CEO 拒絕歐巴馬,將不出席白宮資安高峰會

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 14 日 0:04 | 分類 資訊安全
NSA-Main

先前科技新報曾報導歐巴馬將加強資安防護,要加強企業和公司的資安威脅情報交換。現在美國白宮將在史丹佛大學辦資安高峰會,不過臉書、Google、Yahoo 的 CEO 都不會出席,難免讓人聯想到美國情報單位 NSA ,可能是表達對大規模收集情報的不滿。




根據彭博社報導,白宮曾邀請 Google Larry Page 和 Eric Schmidt,Facebook CEO Mark Zuckerberg,以及 Yahoo CEO Marissa Mayer,這四家公司 CEO 都不會出席。但蘋果 CEO Tim Cook 將會出席並演講。

雖然 Google、Yahoo、臉書 CEO 不會出席,不過這三家網路公司都會派最高層級的資安主管與會。這次高峰會的業界代表,有美國銀行和萬事達卡 CEO,政府代表則是 FBI、國土安全部、NSA 等。

2014 年美國爆發多起資安事件,從 iCloud 名星照片洩漏,Sony 被侵入等。歐巴馬希望能夠加強情報交換,讓公司與政府,機關與機關之間交流更順暢。歐巴馬將說服國會立資安法規,讓提供資安情報的人不會因而被告。

原先網路科技圈跟歐巴馬關係良好,兩次總統大選都有資助歐巴馬競選。但在史諾登揭露 NSA 大規模監視國民的事情曝光後,歐巴馬與這些公司的關係降到谷底。這次資安高峰會不派公司最大的代表出席並不意外。

發表迴響