開放街圖網站啟用路徑導航功能,點對點送你到想去的地方

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 17 日 12:25 | 分類 網路 , 開放資料
2015-02-17-MapQuest-Routing

維基式的群眾編輯地圖,開放街圖 (OpenStreetMap) 介面有新的變化了。原先搜尋欄位,新增點對點導航功能。這對開放街圖來說是很重大的一步,讓一般人看到開放街圖不只是靜態呈現網路地圖,而是能提供導航功能。




這次開放街圖網站新增導航功能,其實並不是用自己的導航伺服器,而是融入第三方服務商的導航服務,像是 OSRM、Mapquest、Graphhopper。這次變動,希望讓大家知道,運用開放街圖的資料,已經能做到大家用商業地圖能做到的事情,在圖資夠豐富的地方,已經達到一般使用者能信賴程度。透過直接在開放街圖網站呈現視覺化的導航路徑,如果查詢沒結果,讓大家能夠回饋資料,甚至在呈現明顯錯誤的路徑下,能刺激網友受不了自己動手,讓開放街圖的資料越來越豐富。

osm-routing

▲開放街圖官方部落格導航功能介紹動畫。圖片來源:官方部落格

先前開放街圖基金會 (OpenStreetMap Foundation) 募款,其中有一項任務要開發導航功能。這次融入第三方導航服務,令人好奇先前導航專案的進度如何,不知道何時會完成。

一般人可能會想說,已經有 Google、Bing、Here 等地圖,早在多年前就有了,為何這次開放街圖要特地大張旗鼓談這次更新。官方部落格刊登這次新功能的介紹文,強調開放街圖並不是以模仿市面上已有的網站,而是採用參與者驅動的方式運作。對參與其中的人來說,以開放原始碼和開放資料的精神,賦權 (empower) 眾人做他們想得到的事情。

這種原動力造就現在存在的第三方導航服務,以及其他用開放街圖資料驅動的服務。有些地方開放街圖圖資豐富,已經催生不少商業公司,提供基於開放街圖圖資的方案,甚至是專門的城市腳踏車路徑導航服務網站,推薦最適合腳踏車騎乘的城市道路。

一般談到開放街圖會談到上面的資料,對於網站預設的呈現方式,或者是互動方式,很難滿足大部分人,因此很多開發者會自行開發網站或 App,撰寫自己感興趣的功能或是呈現。在搜尋引擎輸入”OpenStreetMap third party”,就會有不少網站出現在搜尋結果列表。同樣在 App Store 或是 Google Play 搜尋”OpenStreetMap”,也會出現不少運用開放街圖圖資的 App。

在臺灣,也有大的組織意識到開放街圖的重要性,並且以行動支持。國網中心慷慨的贊助開放街圖圖磚伺服器。現在東亞這邊,除了中國是連到舊金山的伺服務以外,各國由國網中心提供連線服務,讀取開放街圖網站。

你可以自行在開放街圖網站左上角的方框,輸入目的地和起點,看各家不同導航引擎會怎麼帶你走。另外與商業地圖比對結果也挺有趣的,就可以看出這個地方開放街圖上轉彎限制的資料是否詳實。不過如果臺灣這邊有怪怪的導航路徑,回報錯誤以外,如果能動手修理就更好了。

2015-02-17-OpenStreetMap-routing

▲輸入起點

2015-02-17-OpenStreetMap-routing2

▲輸入目的地

2015-02-17-OpenStreetMap-routing3

▲選擇使用的導航引擎

2015-02-17-OpenStreetMap-routing5

▲導航結果出爐

2015-02-17-OpenStreetMap-routing4

▲詳細的 turn-by-turn 導航指示

相關連結

發表迴響