眨個眼 隱形眼鏡就能望遠

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 18 日 20:00 | 分類 醫療科技
lb_R_contactsmain telescopic contact lens

隱形眼鏡解決了多數人的近視、散光及美觀問題,但有一個限制:它只有一個固定度數。在日前美國科學促進會 (AAAS) 年會中,瑞士學者發表一款「望遠隱形眼鏡」透過眨眼這樣的小動作,便能讓使用者看到比原先大三倍的景像,不但能解決一些眼睛部位的疾病,未來甚至有潛力成為矯正視力的新方法。



2013 年 6 月科技新報報導了一則人老了,來副望遠鏡式隱形眼鏡。曾任職於瑞士洛桑聯邦理工學院、現在是英特爾一員的光學工程師 Eric Tremblay 是這個研發團隊的一員。在年會中他展示了這款加入鋁金屬的隱形眼鏡,讓光線通過隱形眼鏡不同位置時,會有正常影像與放大 2.8 倍影像的差別。但與之前發表內容差異之處,在於他們換了一個切換影像的方法:之前使用者除了戴隱形眼鏡,還要再戴一副液晶眼鏡做為切換的機制,如今可以不用那麼麻煩,直接眨眼即可。

他們利用光的偏振 (polarization) 原理,在隱形眼鏡中安裝了反射器,當使用者以眨眼遮住其中一個反射器,就可以改變光線的偏振,進而切換正常或放大的視野。他們接下來將面對另一個隱形眼鏡的限制:如何增加透氧性以長久配戴。

這款望遠隱形眼鏡可以解決因年紀增長、視網膜上黃斑部退化造成的視力問題,而未來應該有不少解決其他眼部疾病的潛力。這項技術還有一個有趣之處是,它原先是美國國防高等研究計畫署(Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) 的研究項目之一,主要目的在為無人機的超薄鏡頭及軍人配戴的智慧眼鏡而研發,但現在也能為一般民眾帶來福址。

(首圖來源:Eric Tremblay and Joe Ford; Image courtesy EPFL)

相關資訊

發表迴響