中國政府採購將思科、蘋果等海外廠商拒之門外

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 26 日 10:25 | 分類 中國觀察 , 資訊安全
20150226102315

據路透社報導,中國政府已經將多個全球海外知名科技廠商的產品排除在政府採購之外,包括思科、蘋果、McAfee 等公司均受影響,新加入採購列表的 2,000 多種產品幾乎都是來自中國廠商,此舉一是為提供中國的資訊安全,二是加大對中國科技產業的扶持力度。



2013 年年中史諾登事件曝光了美國國家安全署在全球的多個監控竊聽計畫,許多美國科技公司也有涉及,由此許多國家的監管機構加強了對於美國科技公司產品的審查力度。中國政府採取的策略是使用中國科技廠商的品牌來替代美國科技公司的產品作為政府部門的辦公裝置。在過去兩年中國政府的科技類產品採購列表調整中,受影響最大的就是美國思科公司,2012 年思科公司大約有 60 款產品進入了政府採購產品名單,到 2014 年末思科的產品已經全部出局。兩年內新入名單的 2,000 多款產品幾乎全是來自中國廠商,海外科技廠商產品的數量下跌了 30%。

路透社引用一位中國政府知情人士的消息稱,海外廠商的產品被取代,主要是由於中國廠商的產品種類和數量多,在安全技術方面更有保障。

業內人士認為,中國政府採購中國科技廠商的產品增加,不僅僅是處於安全的考量,更重要是提升中國科技產業的市佔率,據 IDC 的資料預測,2015 年中國資訊與通訊市場總規模將達到 4,656 億美元。

關鍵字: , , , , ,

發表迴響