在 Mac 用 Java,也會被安裝 Ask.com 廣告軟體了

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 11 日 9:18 | 分類 Apple , 電腦
T客邦配圖

每當要使用 WebATM 的時候,瀏覽器都會要求你要下載 Java 元件,但是任何 Windows 的使用者相信都有這個經驗:當你連到 Java 網站要下載時,它還會「親切」地問你要不要一併安裝 Ask.com 的瀏覽器工具列,讓你的瀏覽器能做更多的事。



上述的畫面相信很多 PC 使用者都不陌生,如果你一時意志動搖,選了 Yes,你的瀏覽器工具列不但會多出一個你可能一輩子都用不到的工具列,連搜尋引擎也會被改掉。因此每次要使用 Java 的時候,都顯得神經兮兮、戰戰兢兢。

之前每次在抱怨這種狀況的時候,身邊使用 Mac 的朋友總會驕傲地說:用 Mac 就沒有這個困擾。以後你應該就不會再聽到這句話了。並不是說 Windows 上的 Java 終於擺脫了綑綁廣告軟體這件事,而是因為現在在 Mac 版本的 Java,也開始要綑綁 Ask.com 瀏覽器工具列了。

根據 ZDNet 的報導,當 Mac 使用者下載 Java 8 Update 40,就會發現綑綁了 Ask.com 的瀏覽器工具列。而 ZDNet 使用最新版的 OS X,Java 就把這個瀏覽器工具列,安裝到它的 Chrome 瀏覽器上。之後他們又改用 Safari 再試一次,也一樣中招。

事實上,長期以來 Java 綑綁瀏覽器工具列的做法,已經引起很多使用者的不滿。他們甚至還在網站上連署聲明,要求母公司甲骨文停止這種做法。問題是 Ask.com 顯然是付了一筆不小的錢,才讓甲骨文不但不收手,而且還擴展到 Mac 平台上來。

不過,Mac 的使用者或許也不用抱怨太多,至少,在 Windows 版本上綑綁的不只 Ask.com 一種廣告軟體,我們還有 McAfee 呢!

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響