Tor 開發者想減少對美國政府資金的依賴

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 11 日 10:09 | 分類 資訊安全
Tor-logo-2011-flat.svg

許多注重隱私的人,會使用 Tor 來隱藏自己在網路的足跡。但說到 Tor 的最大金主是美國政府,也許會讓不少人嚇一跳,其中有少部分人會覺得美國資助 Tor 具有不良企圖,會想開後門。我想 Tor 開發者大概是被這類陰謀論弄很煩了,想要改變。根據 The Daily Dot 的報導,許多 Tor 開發者在 Tor 的會議上,討論如何讓 Tor 計畫的資金來源更多樣化,而不是只有美國政府及其外圍組織。




Tor 在 2013 年總共收到 2,400 萬美元的捐款,有 75% 來自共 1,800 萬來自美國政府。這次在西班牙辦的 Tor 聚會,是一年兩次會議的冬季開發會議,其中一個議程談到 Tor 未來五年的發展,其中就有提議增加資金來源的意見,希望非美國政府資金的部分超過 50%。另外還希望能增加小額捐款,2014 年時就大幅增加,未來也會預期收到大量小額捐款。

Tor 團隊並不缺錢,聘任為數不少的全職開發者,討論資金議題,主要是面臨外界的批評以及不信任。Pando Daily 的 Yasha Levine 認為 Tor 資金來源幾乎是美國政府,似乎會影響 Tor 標榜的暱名連線,保護使用者隱私的初衷,萬一美國想動手腳時,Tor 開發者將受到金主的意願影響,甚至故意設計漏洞。前 NSA 雇員,爆料者史諾登,本身是 Tor 的愛好者,在為 NSA 工作時,建了好幾個 Tor node。雖然 Tor 開發者指出,他們遇到不少回報 Tor bug 的人,最後發現這些人是為情報單位工作,要保護自己通訊安全而回報甚至主動修 bug。不過同時 NSA 極力想破解 Tor,讓經過 Tor 的網路連線內容流出,難免會讓關心 Tor 的人感到不安。

陰謀論或許太誇大了,畢竟 Tor 是開發原始碼軟體,每一行 code 都是攤在陽光下,如果有什麼怪異之處很容易就揪出來。再來是政府其實不是鐵板一塊,不同機關、員工態度不一。或者像前面提到同一機關的 NSA,同時會有一批人維護 Tor 的安全,另一批人想辦法破解。最後 Tor 的財務報表公開,每年公佈,政府真要有不良企圖應當想辦法掩蓋才是。

Tor 的資金依賴美國政府由其歷史源由,雖然已經是獨立的基金會方式運作,仍然影響深遠。Tor 原先在由美國海軍實驗室研發,用在匿名通訊。之後還有來自國防先進計畫研究署 (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) 的資金進來。2003 年 Tor 成為開源專案。2004 年,電子前哨基金會 (Electronic Frontier Foundation, EFF) 接手。2006 年 Tor 脫離電子前哨基金會,成為獨立的基金會,不過仍跟 EFF 關係密切。

或許當初資助 Tor 有其時代背景,就像是網際網路當初是軍事用途而開發的。不過 Tor 的特性,需要大量節點,如果只有情報和外交工作者使用 Tor,那可是很危險的事情,因此美國政府仍然持續提供資金,除了保護自己的通訊,也讓 Tor 的使用群眾更多樣化。

除了要讓資金來源更多樣化,Tor 還要想辦法避免有心人士,透過在 Tor 的離開節點守候,以及流量分析的方法,威脅使用 Tor 的人其隱私保護。

Tor 面對外界的評論,積極討論該如何是好。不久之後 Tor 將公佈 2014 財報,讓我們來看看 Tor 進行的如何吧!

關鍵字: , , , ,

發表迴響