日亞化進軍覆晶 LED 市場,完整技術布局無畏產業競爭

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 12 日 19:57 | 分類 光電科技 , 零組件
2015-03-11_152200

LED 市場需求提升使競爭加劇,LED 大廠日亞化學(Nichia Corp.)持續朝高端領域產品發展,首度祭出覆晶 LED「ELEDS」、紅色螢光粉等兩大重量級產品抗衡市場,特別強調 ELEDS 在未來五年間將成為市場主流產品。




日亞化學取締役法知本部長芥川勝行(Katsuyuki Akutagawa)表示,LED 市場規模每年以三到四成速度成長,同時價格又以二到三成速度下降。對於 2015 年 LED 產業發展,日亞化學的態度相當正面樂觀。

ELEDS 面積更小、亮度更高

日亞化學利用過去在汽車領域的頭燈技術,開發出覆晶(flip chip)LED 新技術「ELEDS」,有關產品將在 2015 年首度投入市場。第二部門技術長坂本考史(Takashi Sakamoto)表示,日亞化學覆晶 LED 封裝體尺寸僅約 1 mm 見方,等於將一般約 3 mm 見方的覆晶 LED 封裝體的面積,一口氣縮減到九分之一大小,而且所發出的單位亮度是一般覆晶 LED 的 1.4 倍。ELEDS 不只構造更簡單,成本也能因製程簡化而降低。

近年來覆晶技術發展逐漸成熟,導入各項應用的比重也有所提升。有別於一般晶片封裝方式,覆晶技術是將晶片翻轉反置後,使電極與散熱基板直接相連,不但免除打線程序、低熱阻,又具高電流驅動優勢,能在小面積下瞬間產生大流明輸出。台廠如晶電、新世紀、億光等都有研發相關技術。雖然市場上已有不少業者相繼推出覆晶 LED 產品,日亞化學不但不擔心這樣的競爭局面,還表現得相當自信。

ELEDS 會率先導入照明與電視背光應用,日亞化學進一步將 ELEDS 旗下產品細分為「QUARK」照明系列,以及「GLUON」背光系列。坂本表示,ELEDS 材料為日亞化學自行開發,製程也採用獨門技術,兩者皆已申請專利。目前 ELEDS 生產廠房已建造完成,預計 2015 年 10 月開始量產,初期每月產量約達數千萬顆以上,其生產線數量則未有透露。

紅色螢光粉提高光線品質

另一方面,坂本認為未來背光 LED 發展不只著重亮度,光線的品質也會更加重要。日亞化學針對高演色性 4K 電視市場需求,首次推出四價錳(Mn (IV))紅色螢光粉,大大改善光線品質,使液晶電視色彩更加鮮明。

日亞化學紅色螢光粉主要應用於電視背光、智慧型手機等產品,客戶為知名品牌大廠,其導入紅色螢光粉的相關產品已問世,只是日亞化學不願透露有關客戶細節。

紫外 LED、雷射二極體布局

針對未來 LED 產業趨勢,日亞化學除了相當看好車用 LED、車用抬頭顯示器(Head-Up Display,HUD)市場之外,對於紫外(Ultraviolet,UV)LED、雷射二極體(Laser Diode,LD)等領域也相當重視,正積極研發相關技術及應用。

坂本表示,未來紫外 LED 在工業與醫療領域方面將蓬勃發展,日亞化學計劃 2015 年春天成立新事業體,專門發展紫外 LED 以因應市場需求。LD 方面,日亞化學已擁有紅色 LD 多項基礎專利,現正持續開發綠色 LD 與藍色 LD。芥川以 BMW 汽車推出 LD 頭燈為例,表示非常期待 LD 應用在汽車頭燈及其他工業領域等發展;同時也預告 2020 年,綠色 LD 將因應電視標準而有重要發展。

為維持市場領先地位,日亞化學不斷研發 LED 技術應用,並以高規格控管產品品質,發展布局周全而嚴謹。目前日亞化學並無併購或投資他廠的打算,但將繼續尋求專利技術交互授權的對象與機會。

 

(首圖圖說:日亞化學「新春飛揚」媒體春酒午宴。左起:總合部門法知本部知財部部長/高木宏典、締役法知本部長/芥川勝行、第二部門技術長/坂本考史、在台發言人/向山正傑、總合部門法知本部知財部知財戰略課主查技師補/岩淺勇人) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響