維基基金會與人權團體聯手告 NSA,確保言論自由

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 12 日 18:35 | 分類 網路 , 資訊安全
New-York-Court-of-Appeals-hearing-oral-arguments

NSA 的大規模監控讓不少人毛骨悚然,許多人跟恐怖組織八竿子也打不著,一言一行卻在 NSA 的情報分析員眼裡。維基百科創辦人與執行長 Lila Tretikov 投書紐約時報,宣示他們將捍衛網友的言論自由和隱私,將對 NSA 發起法律行動。他們將與美國公民自由聯盟 (American Civil Liberties Union, ACLU) 等共八個團體,對美國 NSA 展開訴訟,控訴 NSA 違反美國憲法第一和第四修正案。




如果你在寄信給美國以外的人時候,信件的內容都會被攔截存檔,你覺得如何?以上狀況就是 NSA 大規模監視的現況。維基媒體基金會從 2013 年 NSA 大規模監視計畫曝光,開始警覺政府權力被過度擴張。2014 與 ACLU 研擬興訴的可行性。如今正式提出訴訟,告 NSA 以及司法部。

發起訴訟的維基媒體基金會和美國公民自由聯盟等團體,援引美國憲法第一修正案和第四修正案,保護人民言論自由,以及保護人民免於無理由的搜索,指控 NSA 違反上述法條。而史諾登曾表示,NSA 的問題大概要在法庭激戰才有辦法。如今有團體聯手,將 NSA 的大規模監控,拉高到憲法層次,侵犯人民的言論自由。

維基百科創辦人 Jimmy Wales 表示:「我們今日興訟是為了全球各地的讀者和編輯。監視侵蝕原先網路的精神,能夠彼此合作、實驗以及免於恐懼的開放空間。」

先前史諾登的爆料中,發現 NSA 將維基百科視為相當重要的情報來源。我們都知道在阿拉伯之春中,維基百科扮演的重要角色,不少編輯除了編輯內文,也與其他編輯交流交換意見,他們在維基百科編輯記錄和發言內容被列冊管理。聲明中舉埃及政府與美國關係良好,有可能寫政府負面意見的維基編輯,被政府單位關注甚至對其不利。這樣就會威脅言論自由的,讓處在言論自由緊縮國度的人,不敢寫維基百科。

美國的訴訟對其他國家影響仍待觀察

中華民國維基媒體協會祕書長王則文表示,基金會基於網路自由而有所行動,應該是網路使用者都樂見的。不過由於針對美國聯邦政府提起的訴訟,聯名的幾個團體也是美國的NGO。美國政府是事主。雖然全球大部分的網路服務伺服器在美國,限縮美國的作為有利於其他國家的網路用戶,但最後結果會不會對其他國家的網路政策產生影響,可能還要觀察。

其他國家要搞對大型網站的監控沒那麼容易(因為伺服器在美國),所以跟著作權限制很容易移植到世界各地不同,對網路的監控除非是美國這樣的強權,或者像中國這種一開始網路節點就管制好好的狀況才有可能性。

網路言論的資料探勘界線在那裡?

有些人提到 NSA 只不過是做資料探勘的工作,收集使用者自行在臉書上輸入的資料,拿這些資料分析有什麼問題。王祕書長認為,連一般平民自發性的人肉搜索都可能令人不快了,由情報單位未經同意對特定人士搜集資料,就算是公開資訊也一樣有爭議。

我們從臺灣先前的例子來看,有人做了針對 臺灣 BBS 的 PTT 推文搜尋引擎,被不少人罵,大家都怕被發現在那裡推廢文。

臺灣跟美國的關係密切而且「特殊」,有些情報交流。從基金會的聲明,談到美國 NSA 大規模監視網民,有可能因情報交流而使得異議份子曝光而被迫害。最近法院開始審理 318 期間行政院事件,許多通聯靠臉書等網站,也許就有可能透過情報交換跑到臺灣檢調機關手上。王祕書長說政府不可能明目張膽將非法收集的資料拿到法院當證據 。至於國安單位會不會因此特別方便監控異議份子,只能說這是合理推測,但是不方便做進一步評論。

(封面圖片來源:Tracy Collins [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons)

發表迴響