Google 數位火星計劃,為台灣企業及青年提升競爭力

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 24 日 10:55 | 分類 Google , 人力資源 , 市場動態
新聞稿

Google 為協助台灣企業與青年弭平產學落差,繼今年 2 月宣布在台推出亞太區首個大規模年度人才培育活動 「Google 數位火星計劃」後,近日更於台北、台南兩地分別舉辦「數位行銷職涯論壇」,提供青年與企業互相了解的交流平台。23 日進一步宣布協辦單位 1111 人力銀行所進行的「數位行銷人才大調查」結果,發現台灣企業與青年人才都認為數位行銷是提升競爭力的關鍵,但產學之間仍有需求認知上的落差以及迷思。



為協助企業與青年進一步交流,Google 今亦舉辦「數位火星關鍵對話」論壇,邀請電通安吉斯集團台灣數位長邵懿文、雲朗觀光集團總經理盛治仁等企業代表,與二位職場、社會新鮮人進行深度溝通,探討台灣企業與青年該如何突破瓶頸、自創價值,讓網路成為雙方發揮實力的絕佳利器。

主計總處最新資料顯示,今年 2 月台灣青年失業率高達 11.75%,代表每 100 個在找工作的青年就有近 12 個找不到理想的工作。對年輕人來說,網路是最熟悉且擅長的工具,若把網路優勢轉換成專業能力,將能為求職加分。根據「Google 數位火星計劃」協辦單位 1111 人力銀行的最新報告「數位行銷人才大調查」,有超過 73% 的企業願意在行銷職務上聘用新鮮人,但擁有相關學歷、技術或經驗尤佳;同時也有超過 45% 召募行銷人才的企業認為,過去三年對行銷人才需求有所改變,並以「具備數位行銷能力」最為顯著(50%)。不過,想從事行銷的社會新鮮人有高達 90% 非本科系,需要透過自學或其他管道獲得相關技能。

Google GAC 01

▲ Google 台灣總經理陳俊廷分享「Google 數位火星計劃」將進一步弭平台灣數位行銷領域的產學落差,並為台灣企業及青年創造雙贏局面。

Google 台灣總經理陳俊廷表示:「無論是最新的主計總處數據或 1111 人力銀行調查報告都顯示,台灣的青年就業和行銷人力市場的供需落差問題急需解決。Google 長期關心台灣青年人才與企業發展,因洞察年輕人就業和企業人才需求之間的差異而推動『Google 數位火星計劃』,以更全面、深入的數位行銷實務課程與企業職缺媒合,讓非本科系、沒有受過專業行銷訓練的社會新鮮人擁有數位實戰能力,也讓企業體會到年輕人所擁有的網路優勢可為其帶來實質且有效的競爭力。我們希望透過這樣的方式,逐步弭平產學落差、協助台灣青年與企業運用網路實力開創新局。」

 

青年就業整體環境:青年失業率居高不下,網路趨勢帶動數位行銷職缺成長!

  • 台灣青年失業率達 11.75%:根據行政院主計總處公布的最新資料,今年 2 月台灣 15 至 24 歲青年失業率高達 11.75%,且對比近三年(2012 年至 2014 年)資料也可發現,台灣青年失業率平均高達 12.82%,比台灣整體失業率(4.13%)高出三倍,顯示促進台灣青年就業已經成為刻不容緩的議題。
  • 數位行銷為企業的關鍵競爭力:根據 1111 人力銀行最新公佈的《數位行銷人才大調查》不論是人才(96.14%)或企業(67.42%)都認為數位行銷將扮演提升企業競爭力的重要角色。
  • 數位行銷職缺過去二年成長 35%:根據 1111 人力銀行內部資料統計,數位行銷職缺數量過去二年內成長達 35%。以行業別來看,今年二月釋出最多數位行銷職缺的前三大產業別依序為業務與網路有高度連結的資訊科技業,佔整體數位行銷職缺 20.43%,其次為工商業服務(18.21%)及百貨販售(14.84%)。

企業的數位行銷觀點:企業對行銷人才需求大轉變:《數位行銷人才大調查》報告也同步指出,企業對行銷人才的需求在過去三年大為改變,尤其以「數位行銷能力」的提升最為顯著。此外,企業願意進用行銷新鮮人,擁有相關背景尤佳。

  • 企業重視行銷人才的數位行銷能力:超過 45% 有召募行銷人才的受訪企業認為,近三年對行銷人才需求有所改變,其中對數位行銷能力需求的增加(50%)是最大的改變,其次為年輕有創意(48.33%)和資料統計能力(20%)。
  • 擁有行銷相關經驗是企業錄用新鮮人的關鍵:超過73%的企業願意在行銷職務上聘用新鮮人,但擁有相關學歷、技術或經驗則更加分。

數位行銷的人才趨勢:做行銷不用相關背景跨界人才更吃香:「數位行銷人才大調查」也發現,對行銷有興趣的在職員工或求職者大多非本科系,並透過自學方式獲得行銷相關知識。

  • 行銷不必本科系:調查顯示,正在從事行銷工作的上班族,相關科系的比率不到四成(37.35%),而工作年資五年內有意從事行銷工作的上班族及社會新鮮人分別有高達 88.89% 和 90.32% 並不具有相關科系背景。
  • 多數求職者靠自學獲得行銷相關知識:求職端超過半數(52.28%)認為學校所提供的行銷知識不符合實際工作需求,近七成(68.59%)曾使用其他管道培養行銷專業能力,最常使用的管道依序為書籍、雜誌及網路。

繼 2013 年與 Google 一起推動「Google 數位行銷菁英培訓計劃」(簡稱 GAC 計劃)後,玉山銀行和1111人力銀行今年再度成為「Google 數位火星計劃」的協辦單位,全力為台灣打造優質的數位行銷人才庫。其中,玉山銀行除積極推出網路創新服務並持續培育優秀青年外,今年更成立數位金融處,發展電子商務及數位金融商品等網路服務,也因此對數位行銷人才有更多需求。於 2013 年的「GAC 計劃」中,玉山銀行不僅驚豔於學生的表現,也透過該專案延攬優秀人才在實習結束後直接進入玉山銀行任職。因此,玉山銀行今年再度投入「Google 數位火星計劃」,也開出十個相關職缺,希望透過數位行銷人才帶來更多行銷新思惟。

此外,1111 人力銀行也觀察到近年來台灣企業釋出的數位行銷職缺越來越多,但卻面臨很難找到適合人才與缺乏培訓資源等問題,因此鼓勵年輕人選擇多元且專業的管道獲得符合業界需求的數位行銷基礎知識與實務經驗。例如透過實習、考取證照等方式建立第二專長、累積數位行銷相關經驗為未來做好準備。

為了加速產學間的交流、破除雙方認知上的迷思與落差,Google 特別邀請電通安吉斯集團台灣數位長邵懿文、雲朗觀光集團總經理盛治仁等參與本次「Google 數位火星計劃」的合作企業代表,與參加過「GAC 計劃」的職場、社會新鮮人對談,忠實呈現企業與青年人才在擁抱數位行銷上所遇到的困難,找出因應之道。與談者剖析企業「找不到合適人才」與青年「缺乏數位行銷經驗與背景」等二大問題的核心,以及自身觀點的分享。

與談企業表示,隨著行銷環境的變化快速,其所需要的 T 型人才除需擁有特定領域的專業外,還必須具備基本的數位行銷知識及數據分析能力,因此讓企業找人才的難度攀升。而參與過「GAC 計劃」的學員則認為,數位行銷是新興的知識技能,即使身為「數位原住民」的這代年輕人多半擁有絕佳網路優勢,但在學期間很難找到專業的數位行銷相關課程,所以他們必須得尋找其他管道充備實力。最後,產學雙方皆認同「數位行銷力」能強化競爭優勢,而「Google 數位火星計劃」這類的活動平台,可望為台灣企業及青年充給網路力、填補數位落差。

「Google 數位火星計劃」是 Google 在亞太區所推出的首個大規模年度人才培育活動,與玉山銀行、1111 人力銀行、台灣網路暨電子商務產業發展協會(TIEA)協辦之外,也號召全台橫跨 13 個產業的 60 間優質企業熱烈參與,釋出 170 個數位行銷正職機會給超過 2,000 位社會新鮮人!活動開跑至今已吸引許多青年熱情響應,日前在台南跟台北舉辦的數位行銷職涯論壇更是爆滿、好評不斷。Google 鼓勵有志加入數位行銷領域的社會新鮮人把握最後倒數機會,在 4/10 前報名「Google 數位火星計劃」並考取 Google AdWords 證照,加入「數位火星人」的行列!Google GAC & 1111

▲ 左起:1111 人力銀行副總經理李大華、Google 台灣總經理陳俊廷及玉山銀行數位金融長李正國,分享「Google 數位火星計劃」預計募集超過 2,000 位社會新鮮人考取 Google AdWords 證照,一同點亮數位行銷人才庫!

發表迴響