iPhone 6S 系列 3 款新機供應鏈出線,平價 6C 會讓緯創有賺頭嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 26 日 19:14 | 分類 Apple , 手機
0326-iphone 6s

蘋果將在 2015 年下半年再推新款 iPhone,從供應鏈傳來的消息透露蘋果會延續 iPhone 6 系列,推出 4.7 吋的 iPhone 6S、5.5 吋的 iPhone 6S Plus,另再推一款延續 iPhone 5 系列機型的 4 吋平價機款 iPhone 6C。台媒報導,系統組裝廠量產時間預計落在第 3 季,組裝訂單除了鴻海、和碩拿到,還將加入緯創。




2015 蘋果新機供應鏈出線,加入緯創

蘋果下一代機種應該仍會延續小幅改版的模式,推出 iPhone 6S 系列,目前供應鏈已大致出線,儘管蘋果從不對外證實。

電子時報報導,蘋果為了避免供應商過度集中帶來的風險,這次組裝廠加入緯創,iPhone 6S 系列交給鴻海與和碩,iPhone 6C 則交給緯創;面板仍採用 LTPS 技術,由日本顯示器(Japan Display)、夏普、樂金顯示器共同提供;玻璃仍是採用康寧玻璃;而行動應用處理器方面,預計 iPhone 6S 系列採用 A9 處理器,台積電和三星呈現搶單拉鋸的局面,iPhone 6C 則採用 A8處理器,仍是台積電接單。

緯創若吃下蘋果 iPhone 5C 組裝訂單,預期 2015 年行動通訊產品出貨量較去年倍增。緯創去年受筆電、智慧裝置出貨量下滑影響,營收年減 5.15%,出貨量約 2100 萬台,智慧裝置出貨量約 1500 萬台;不過緯創日前在法說會上表示,受到來自智慧裝置的動能成長,預估 2015 年出貨量將成長至 2,500 萬台,業界即指出是打入蘋果新款手機組裝供應鏈。

 

iPhone 5C 的失敗,不會在 6C 上重演?

過去蘋果推平價版 iPhone 5C 的經驗可以說是慘敗,本是為了想打入印度、非洲、拉丁美洲等新興市場,但最低容量 16G 的 iPhone 5C 就要 18,900 元,偏高的價格不符合使用者期望值,導至開賣半年後,降規推出容量 8G 的 iPhone 5C,價格降至 13,900 元(450美元)。

各界預估未來 iPhone 6C 也會以 450 美元價格應戰中低階市場,以及對於 4 吋 iPhone 有需求的使用者,推估 2015 年出貨量將介於 1,500 萬至 2,000 萬支。

電子時報引用供應鏈消息指出,iPhone 6C 會如同 iPhone 5C 般會採用塑料材質,且規格遜於 iPhone 6S 系列,但仍有 Touch ID 和 NFC 功能,使用者體驗上不會與 iPhone 6S 系列差太多,而蘋果此策略也是為了擴大 Apple Pay 支付服務的滲透率。

 

(首圖來源:flickr / Pop Case for iPhone 5c CC by 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響