飛機駕駛艙門怎麼開?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 28 日 12:00 | 分類 航太科技
取自路透

德國之翼空難初步判定是副駕駛釀禍,這也讓人好奇為何機長當時會被鎖在艙門外? 難道緊急情況一發生也沒有人能搶回駕駛權嗎?其實,飛機駕駛艙為了防範暴力入侵,幾乎都設計成讓機師從門內決定是否讓門外的人進入,而這樣的設計也有危險之處。




A picture inside a flight simulator shows the door locking system of an Airbus A320 in Vienna

▲ 航空人員正在示範空中巴士 A 320 機型的駕駛艙門如何開關。(圖片來源:達志影像)

恐攻後 全球民航加強防護設計

《德國之聲》26 號報導,2001 年的九一一恐怖攻擊事件過後,全球民航業者開始加強駕駛艙門的防護設計,艙門設計成可以由駕駛艙內的機師控制開關,特殊情況時,機組員也可以透過鍵入特殊密碼進入到駕駛艙內。

根據航空業者 2002 年釋出的駕駛艙門運作影片,可以發現艙門主要是由五個部件組成,其中一部分就是可密閉且防彈的門板,這片門板有三道電子門閂鎖住,門板上有可以查看來者的貓眼,另外,機師們也可以透過監視影像知道站在駕駛艙門外的人是誰。

 

艙門有三種設定

機師想打開艙門,可以從控制面板附近的把手來操作,通常艙門的設定就是三種狀態互相變換:標準、鎖定、開啟。處在標準設定的艙門,三道電子門閂是沒有作用的,但如果機長把艙門設定到鎖定狀態時,電子門栓就會啟動把門鎖住。

如果是客艙的機組員想開門或是與機師通話時,他們可以從艙門上的鍵盤或電話達到目的;如果客艙內出現失壓的情況,駕駛艙內的緊急按鈕和壓力感應都會有反應。

A picture inside a flight simulator shows the door locking system of an Airbus A320 in Vienna

▲ 近看控制駕駛艙門的面板。可以發現艙門有三種設定:開啟、標準、鎖定,一旦往下壓到鎖定狀態,艙門就無法立即打開。(圖片來源:達志影像)

三道電子門閂 強力防止入侵者

一般情況,駕駛艙門是關上的,因為艙門上沒有把手,客艙內的人無法直接推開進入,如果機組員希望進入駕駛艙時,他們要先在門外按鈴知會機師,此時機師會把控制面板旁的把手推到「開啟」,讓人員進入,當門關上後又會回到「標準」設定狀態。

緊急情況時,像是機長懷疑有入侵者想闖入駕駛艙,他可以把駕駛艙門設定到「鎖定」狀態,也就是三道電子門閂被啟動,這時不管外力多強大,入侵者都很難在短時間內衝進駕駛艙。
駕駛艙門一旦鎖定,艙門外的人需要花上很大的力氣與時間才能進入。

 

駕駛急難 機組員僅 5 秒進入

當然也有特殊情況,例如發生駕駛員因為毒氣或是其他因素導致無法開飛機的狀況發生時,這時候客艙機組員必須進入駕駛艙,他們可以鍵入密碼來打開艙門,一旦密碼輸入完畢,駕駛艙內的警報會大響,此時亮著 Open 的紅燈也會提醒艙內機長注意,如果機長沒有在 30 秒內反應,駕駛艙門就會自動打開讓客艙人員進入協助,但這打開的瞬間只有 5 秒鐘。

如果碰上知道密碼的劫機犯,駕駛也有應對措施,他們可以把艙門狀態直接設為「鎖定」,這時候就算門外的人輸入密碼,艙門也會持續鎖上 5 分鐘,不過這個時間長度已經改變,飛航專家貝佛倫(Tim van Beveren)就表示,為了確保駕駛安全,現在艙門只要一「鎖定」,艙門關閉時間長達 20 分鐘。

當然,如果駕駛艙失壓的情況發生,駕駛艙門也可以在輸入密碼後打開,但前提是機長沒有鎖住艙門,不論如何,一旦駕駛艙被設定在「鎖定」狀態,艙門會關閉 20 分鐘。

(首圖來源:達志影像)

發表迴響