《X 檔案》再開拍,要感謝 Netflix?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 28 日 0:00 | 分類 電子娛樂
取自forbes

《X 檔案》可說是科幻懸疑美劇的經典代表作,然而,在電視劇第九季結束後仍有一堆謎團待解,兩部電影不但沒有解謎,反而只是更添亂,還因為第二部電影票房不佳導致後續作品遙遙無期,就在 X 迷們望穿秋水之際,福斯(Fox)宣布《X 檔案》將再開拍,由原班人馬飾演,消息一出,史卡莉和穆德探員的粉絲們無不雀躍,不過,只播出 6 集。



在商言商,福斯這次重出《X 檔案》的計畫,實在有些詭異,只有 6 集的規劃,實在很難鋪陳什麼高潮迭起的劇情,而儘管老 X 迷們樂於見到原班人馬,但殘酷的事實是飾演史卡莉探員的姬蓮安德森(Gillian Anderson)已經高齡 46 歲,於別的影集中已經在演熟女老大姐了,飾演穆德探員的大衛杜考夫尼(David William Duchovny)也已經 54 歲,實在很難有當年金童玉女的吸引力,要如何拉高收視率,爭取廣告收入?福斯為何會進行這樣把錢丟到水裡的拍攝計畫,難道只為了老 X 迷嗎?

當然不可能,不過,或許福斯根本也不在意這 6 集的收視率如何,這一切都源於 Netflix 興起,產生的新影視生態。Netflix 為了吸引訂戶,必須花錢買內容,不論是自己拍攝《紙牌屋》,或是向既有的影視公司購買影集授權,這對福斯來說,這成了舊作再撈一筆的好機會。

以《X 檔案》來說,在過去,當播放完畢收完廣告費,頂多再賣一輪錄影帶或 DVD,這套影集就沒有價值了,只能堆著生灰塵,不會再產生任何營收,不過,當 Netflix 等服務興起,突然間,這兩百多集的陳年資產,又可拿來變現,靠著授權給 Netflix 播放來賺一筆授權費用,而由於 Netflix、亞馬遜(Amazon)與 Hulu 等業者競爭激烈,每家都爭搶獨家或限時獨家播映權,墊高授權費用,這一筆錢可賺不少。

當然,Netflix 等業者也不是凱子,若是對訂戶沒有吸引力的作品,它們也不會花大錢競逐。已經擺著生灰的老作品,得再重新炒熱一番,才能有比較好的賣相,這就是《X檔案》重拍 6 集的邏輯,重拍的話題,會讓新戲迷想看看舊影集,老戲迷則會想重溫舊夢,而讓 Netflix 等業者買下授權有所價值,願意出較高價錢,讓福斯賺取「吃老本」的額外利潤,至於新的 6 集能經營得如何,已經不是重點了。

所以,老 X 迷們可能要感謝 Netflix,有了它創造的影視新生態,《X 檔案》才有了再起的機會,雖然 6 集實在不可能把過去留下的錯綜複雜謎團都解決,但是也聊勝於無,至少,還能看到史卡莉和穆德探員一同出現,就算他們都老了,重溫舊夢還是讓人感動,不是嗎?

關鍵字: , , , ,

發表迴響