微軟推出 Azure IoT Suite 預覽版,創造商機

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 30 日 18:10 | 分類 Microsoft , 市場動態 , 物聯網
新聞稿

試想火災發生濃煙四起時,要如何透過溫度、煙霧感測裝置的即時運算與資料分析,第一時間指引正確的安全逃生路徑?又如冬天或是寒流來襲,透過溫度感測器的運算與分析,自動開啟暖氣機並將室溫維持在主人喜愛的溫度……彷彿只會在電影世界出現的場景,現在已經可以透過物聯網技術在現實生活中實現!台灣微軟 30 日宣布,成立微軟物聯網驗證及設計中心(Azure IoT Solutions Open Lab),協助企業藉由 Azure IoT Suite(Azure 物聯網建置套件),將各種物聯網裝置蒐集的資料,傳送到 Azure 雲端平台,並透過 Azure 的機器學習與自動化資料分析與預測服務,將裝置的資料轉化為營運的商業智慧,創造 IoT 加值服務商機!




Azure IoT Suite 協助企業建立差異化服務,找到創新商業模式

根據 2013 年麥肯錫全球研究所研究,到 2025 年物聯網可創造的經濟產值將達每年 6.2 兆美元,物聯網不僅能幫助企業匯聚資產、分析數據與優化運作流程,還能夠協助企業發掘新商機。然而說到物聯網,最簡單的概念就是「物」有智慧,「聯」上雲端,從大數據「網」成商機 ,但到底企業要從何開始? 現在,可以透過微軟 Azure IoT 服務,輕鬆將所有的裝置與系統串接,再經由資料的整合分析與機器學習,讓每一台裝置都好像了解使用者當下想要什麼、或需要什麼!

微軟即將於今年推出 Azure IoT Suite 物聯網套件,整合了 Microsoft Azure 當中所有關於裝置與設備的管理、監控和資料分析功能,是一個專為物聯網推出的整合性解決方案;企業透過 Microsoft Azure 可將所有設備和感測器連接起來,同時記錄它們所產生的大量資料,經由整合、編排、管理、分析,不只協助企業決策者做出更好的決策,也能提供更優化的自動化管理機制。 企業只要透過將設備與 Microsoft Azure IoT 服務串接、直接將服務建構在企業既有的 IT 資產之上就可以輕鬆完成物聯網建置,開始讓設備與設備之間、設備與員工、設備與客戶進行相互溝通,以物聯網找出商業致勝關鍵!

「硬體銷售是一次性,能夠運用大數據中所萃取出的商業智能才能永續賺取服務財,」台灣微軟企業與雲端服務事業部副總經理葉怡君表示:「在物聯網的時代,不論是何種規模的公司,現在都可以利用微軟 Azure 雲端服務來創造企業的全新價值。Azure IoT Suite 擁有的巨量資料處理能力與超過 25 種的機器學習演算法,能夠分析使用者的行為模式與習慣,以差異化策略增加客戶的忠誠度與黏著度,進而協助企業優化乃至於變服務模式。」

國際研究暨顧問機構 Gartner 也於 2014 年即預測,在 2018 年之前企業將會透過智慧型的機器和工業化服務減少 30% 的總營運支出費用;當企業採用 Azure IoT 服務,便可開始監測企業所有的設備狀態,隨時追蹤使用狀況及效能,當一有狀況發生時更會自動通知對的部門單位處理,進而改善作業流程與提升效率。此外,企業更可透過 Azure IoT 的機器學習服務,分析過去的歷史資料來預測未來的行為及趨勢,不但可預測消費者行為,對內也可調整生產作業以及設備維護程序,協助企業做出最佳決策。

 

Microsoft Azure 物聯網提供新創企業整合軟硬體實力,走向智慧時代

擁抱物聯網使企業能夠根據資料與數據做出精準的商業決策,企業可以將雲端裝置收集到的數據,與企業和產業相關的資料做精密的整合分析,進而轉換成龐大的潛在商機。而隨著企業對物聯網的掌握度越來越高,企業提升營運效率不再只是單純透過洞察與判斷,而是改為透過物聯網的預測分析走向企業轉型,在物聯網當中創造更多的競爭優勢及商機。

新創企業瑞德感知共同創辦人林筱玫表示:「公司研發的智慧型疏散系統(HEX),致力於提供民眾更安全、更智慧的逃生資訊及設備。透過微軟 Azure 物聯網的雲端運算與大數據分析,將物聯網及雲端思維帶入公共安全及防災的市場。在火災發生時,具高速運算的嵌入式處理器能依照感測器自動偵測的溫度、煙霧、CO 等環境與距離等因子,執行『火災成長演算法』預測火場之危險區域,算出最佳逃生路徑,提供民眾最安全準確且迅速的疏散導引並即時通報外界,同時打破傳統消防印象,提供符合人性且具質感的消防產品。」

此外,新創企業宏雲電所開發出的 Clinks 系列產品,也是透過 Azure 的巨量資料處理跟超過 25 種的機器學習的演算法分析使用者的行為模式與習慣,當偵測異常狀況,更可即時比對多個偵測器訊息,做出更精準的情境判斷,提供給使用者最方便及自動化的居家自動化服務,例如,當主人出門上班,家中所有的家電就自動關閉並進入保全模式,一旦家裡有異常動靜就透過App傳送訊息通知屋主;或者當回到家中,家裡的冷氣便自動打開,調節到屋主習慣的溫度等。

「微軟 Azure IoT 服務提供了從簡單到複雜的物件,只要具備連網功能,就能做到遠端遙控、監測與感測的能力!」SCTek 宏雲電行銷副總周翰森表示:「Clinks 系列產品採用微軟 Azure IoT 架構,無須透過額外的裝置,即可連上佈署於微軟 Azure 雲端服務的 Clinks 智慧服務中樞,不僅簡化了伺服器端的程式碼開發,並應用微軟 Azure 雲端運算與預測能力,自動分析使用者的生活習慣與行為模式,讓安裝 Clinks 產品的住家能輕易地升級到智慧住宅。」

 

微軟物聯網體驗及設計中心,協助企業快速布建物聯網

此外,即日起至 2015 年 6 月 30 日,台灣微軟更開放企業報名專屬限量 20 場次的微軟物聯網體驗及設計中心課程 ,提供在地微軟技術卓越中心顧問服務,包括案例分享、商業模式討論等產業對焦課程,同時針對「經營決策者」、「IT 決策者」、「研發主管及資料專家」等三種核心決策者分別提供不同的體驗課程,更有 Azure IoT 平台資源和技術支援等。報名資訊請參閱 IoT CIE 網站:www.microsoft.com/taiwan/cie/IOT/。 

發表迴響