娃娃在竊聽?WiFi 連線能與小孩說話的芭比娃娃惹爭議

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 31 日 18:29 | 分類 網路 , 資訊安全
Hello Barbie Doll

你能想像將 Siri 的語音辨識功能,加上小孩玩的娃娃裡,跟小孩互動嗎?芭比娃娃推出具有 WiFi,會與小孩對話的芭比娃娃 Hello Barbie。不過也引起隱私顧慮的討論,深怕也會將小孩的生活習慣記錄回傳回去。




這隻 Hello Barbie 語音處理的技術由新創公司 ToyTalk 提供,而他們曾出過不少互動式動畫 App。芭比問世已經五十多年,其娃娃芭比的故事豐富,推出用 WiFi 連線功能,而且能夠跟小孩互動的芭比娃娃也挺合理的。只要連線回對話資料庫,分析小孩說的話,研判該怎麼回話,就能依據芭比娃娃豐富的故事,能夠跟小孩聊不停。

如果大人都能對著智慧型手機,跟 Siri 對話樂此不疲的話,那小孩子對娃娃一直講話,也再自然不過了,父母也省得輕鬆。Internet of Things 的普及腳步可能還沒那麼快到達,結果反倒是連線的玩具先大放異彩。Hello Barbie 預計秋季會上市。

如果三星的「間諜電視」會讓你嚇一跳,那麼會說話的芭比娃娃,而且還能連上網路回傳資料分析的公司,恐怕也得好好檢視到處回傳了什麼資料,小孩的語音對話是怎麼處理的。目前也還不知道小孩的話會存在伺服器多久。

不過 Hello Barbie 裡電腦電池只能維持一小時,恐怕要錄下小孩的話語並且分析,也沒辦法分析多少句子了。CogniToys_ Internet-connected Smart Toys that Learn and Grow by Elemental Path —

▲ 除了 ToyTalk 以外,新創 Big Blue 採用 IBM Watson 系統,在 Kickstarter 上募資

發表迴響