防火長城與審查機制可能阻礙中國經濟發展

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 16 日 17:35 | 分類 中國觀察 , 網路
取自路透

中國總理李克強於 2015 年 3 月舉行的人大會議中曾無奈表示:「我曾參訪過一些發展中國家,他們的網路速度甚至比北京還快。」

這些話正透露出中國在商業發展中的困境。




即使在今年的 12 屆人大第 3 次會議中,李克強曾經發表過中國網路戰略,認為這是今年中國的重點發展戰略,將網際網路、雲端、大數據、物聯網結合在一起,甚至設立了 400 億的網路創投基金,協助扶植產業創新。

最近中國的 GDP 與經濟成長的力道放緩,甚至被認為印度的成長力道將會於今年超過中國,其中一部分原因,被認為是中國的工業生產已經開始放緩。中國國家統計局長馬建堂於 2015 年 1 月的匯報中,已經公布了明確數據,認為電子商務的發展可以彌補中國正放緩的工業發展。

北京已經知道網際網路的發展,對於商業進步來說有多麼重要,電子商務在中國正是蓬勃發展的時候,中國在 2014 年的網路零售營業額比起 2013 年足足增長了 49.7%。

近年來台灣在網路發展上,經常都以中國的網路發展商業模式作為借鏡:微信、阿里巴巴、微博等中國網路巨擘的發展,都被認為是極為成功的商業模式,同時於網路商場成功的企業也來台灣大舉徵才,也被許多人認為是成功借鏡。

不過另外一方也有看法認為這是因為大陸企業得益於封閉的網路環境,也就是俗稱的「防火長城」。包括 Google、Facebook、Youtube 等網路服務,甚至是華爾街日報(Wall Street Journal)、紐約時報(New York Times)、彭博(Bloomberg)、路透(Reuters)等國際知名媒體也都無法進入中國讀者的視野中。

這些「防堵行為」讓中國網路企業得以受到保護,得益於中國龐大的內需,這些企業可說是快速地「超英趕美」,成為龐大的企業。而百度、阿里巴巴、騰訊三者鼎立於亞洲的網路霸權,就是得益於防火長城的保護得以增長如斯,甚至得以進擊西方。

企業的本質是貪婪的,當這些企業得益於防火牆內部的保護而成長時,想要跨出國外就有可能受到限制與檢驗,例如阿里巴巴在國外就遭遇假貨問題的質疑;而在中國境內極為成功的《刀塔傳奇》,也在台灣面臨侵權訴訟,甚至立即修正遊戲內容以避免問題;小米也一直再三被人質疑與蘋果之間「致敬」的關係。

長久以來的中國「山寨品」文化,造成中國企業跨入國際時面臨壓力,即使內需依然強勁,但這些企業的成長空間已經壓縮,而網路帶來的商機則為中國接下來重要戰略的一環。

網路鎖國機制

 

capture 2015-04-16 17.33.57

▲ 這是香港佔中時期由路透所做的微博「審查過濾」調查。

近年來中國更為嚴格地控制訊息流通,除了已經被防火牆擋住的 Facebook、Google 搜尋等,甚至 Gmail 也正式被阻隔在防火牆之外,使用者只能透過 VPN 連線才能無阻礙地上網,但透過 VPN 也會讓使用這些網站的體驗造成問題。

根據 IDC 的研究報告指出,中國的雲端服務商業規模於 2014 年達到 11 億美金,而今年預計還會增長 45% 達 15 億美金之譜。不過中國還沒有提出因為網路審查而造成的網路延遲要如何解決的方案。

外籍的商務人士也因為內容審查造成極大的困擾,包括如果需要收發電子郵件、或是觀看公司的 Twitter 等,都必須透過 VPN 才能處理,一名在中國工作的外籍主管表示,中國的防火長城讓他損失了 20% 以上的工作。

歐盟的中國商業聯合團體在 2015 年 2 月發表研究表示,有 86% 在中國工作的歐洲藉人士認為,中國的網路延遲問題對他們的工作產生問題,這個調查比起 2014 年 6 月的調查增加了 15%。

根據專門在監控中國防火長城的 GreatFire.org 網站創辦人查理‧史密斯(Charlie Smith)表示:「中國當局必須衡量訊息過濾抑制經濟成長的問題,他們不能兼得。」

中國廠商稱不受影響

取自路透
取自路透

不過美國商務諮詢公司麥肯錫(McKinsey)的研究表明,網際網路的經濟利益大部分都來自於電子商務,而這部份的業務很少會受到網路審查機制的侵擾。該公司估計中國的網際網路應用在 2025 年將佔該國 22% 的 GDP。

事實上,麥肯錫在長達 120 頁的報告中完全沒有使用過「審查 censorship」一詞。

廣州電子商務諮詢公司艾媒諮詢執行長張毅表示,中國的網路審查主要是針對媒體部分,商業運作不太可能因為網路審查遭受問題。一位中國電商的高階主管甚至對金融時報開玩笑地說:「我們不賣『法輪功』的衣服就好了,事實上網路審查並沒有真正影響我們的生意。」

目前中國政府所制定的網路戰略,主要是將傳統產業與網際網路做整合,例如醫療保健、金融服務、農業都能夠與網路結合才是最終目標。

中國政府與網路的矛盾

北京所描繪的網路藍圖可以讓中國繼續邁向經濟成長的道路,但北京也將面對網路越發茁壯、成長的矛盾。

像面對阿里巴巴、百度、騰訊等國內已經越發強大的網路企業來說,他們對政府的話語權也將越來越高,為了能讓經濟成長更順利,北京勢必得要在政策上做出更多妥協。

這兩年來,中國政府似乎一直在探尋網路發展與政策制衡上的界線,包括用 App 的私家車服務問題,至今仍然懸而未決;一方面與阿里巴巴合作、卻又批評阿里巴巴賣假貨做制衡等。

但另一方面他們也仍然鼓勵新興事業發展,雖然在 2014 年 3 月人行阻止了阿里巴巴與騰訊想發行的銀行信用卡,但卻又在今年允許了阿里巴巴與騰訊在網路銀行開業。

這種政策的混亂也延伸到了審查制度上,2015 年中國最熱門的影片「穹頂之下」,這部甚至連中國的環保部長都大肆讚揚的影片,也在一夕之間全面自中國的網路下架、消失。有些人會將這個問題歸咎在高層之間的立場不同,但也顯現高層現在對於審查的看法各不相同的問題。

跨國與鎖國

Apple CEO Tim Cook waves as he attends a talk at Tsinghua University in Beijing

這正是中國面臨的尷尬狀況,中國從今年開始經濟成長已經趨緩,以往許多人說的「中國靠內需就夠了」這句話,已經逐漸地不適用於現在的全球化景況。許多中國企業都有西進的野心,但在審查機制的作用下,也讓西方市場對於中國產品的「信心」不足。

除了 Google 於 2010 年宣稱遭受中國駭客攻擊而退出中國外,2015 年初 Yahoo 據稱也無法忍受中國的審查制度而撤離了中國。

即使上海自貿區正式掛牌,許多國際網際網路企業包括 Facebook 等都曾經嘗試藉由自貿區進入中國市場,不過自貿區中的網路營運商條件都與中國本身相同:需要受到中國政府的言論審查箝制,因此這些新一代的網路服務如果要堅持立場,也很難進入中國市場。

即使強大如蘋果也必須低頭,雖然該公司發表聲明稱,不會將產品中的程式碼交給中國政府機關,但也會配合中國政府進行內容審查,中國部分的使用者資訊也會專門儲存在中國當地的雲端伺服器中。

但在網際網路逐漸發展、加上物聯網等更龐大的網路架構下,防火長城與審查機制也面臨前所未有的嚴峻挑戰,即使電子商務不太會受到審查機制影響,但在物物相聯的概念下,中國勢必得將審查的觸角伸到網路的每一個角落,但這也必然會影響到使用的體驗,而在追求快速的時代,因為網路審查帶來的「延遲」很可能會給中國帶來意想不到的影響。

想想看你將如何審查更多的影片、更多的照片,如何發展出更多的辨識技術好讓程式能夠辨認更多純文字無法審查到的角落。到底中國最終是會放棄審查制度,還是會發展出更「無縫」的網路審查機制呢?

(本文圖片皆由達志影像/路透社提供)

參考資料:

發表迴響