一藥有望治三癌,默克發表免疫療法藥物 Keytruda 研究成果

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 21 日 9:45 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

各大藥廠在抗癌領域均積極研發免疫療法,顧名思義,也就是透過強化免疫系統消滅癌細胞的能力,來對抗癌症。 2014 年 9 月,默克藥廠(Merck)抗 PD-1 免疫療法新藥 Keytruda 獲美國 FDA 核准,2015 年 4 月 19 日,於費城舉行的美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research)大會上,默克再發表以 Keytruda 治療 3 種癌症的研究成果。



PD-1 受體能啟動避免免疫系統攻擊細胞的機制,以防免疫系統攻擊正常細胞,然而,癌細胞也利用這個機制,來躲過免疫系統的攻擊,若能抑制 PD-1 的作用,就能激發免疫系統清除癌細胞,目前各大藥廠都正在研究抗 PD-1 的免疫療法藥物。Keytruda 是一種針對 PD-1 與其配體 PD-L1 以及 PD-L2 的單株抗體,能妨礙 PD-1 受體與配體的結合,以抑制 PD-1 的作用,Keytruda 也是第一個經 FDA 核准的抗 PD-1 免疫療法藥物。

在黑色素瘤方面,默克發表一項研究,將 Keytruda 與必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)的黑色素瘤免疫療法藥物,CTLA-4 抑制劑益伏(Yervoy)相比較,總數 834 位病人中,有三分之一每兩周施以 Keytruda ,三分之一每三周施以 Keytruda ,三分之一每三周施以益伏,結果發現,有 33% 施以 Keytruda 的病人對藥物有反應,也就是身上的腫瘤縮小或消失;相對的,施以益伏的病人只有 12% 對藥物有反應;治療半年後,施以 Keytruda 病人的癌症無惡化存活率較益伏組增加 42%,1 年後總體存活率增加 30%。而在副作用方面,益伏組較快且較常發生嚴重副作用。

不過,Keytruda 的最終效果仍需持續追蹤觀察。過去益伏的臨床研究顯示,施以益伏的 5 年存活率,高於僅接受化療的存活率 18%,若是 Keytruda 的療效真能超過益伏,末期黑色素瘤患者存活率可望再進一步提升。

 

有機會治療罕見癌症

另一方面,目前益伏為末期黑色素瘤的一線使用藥物,Keytruda 則是二線使用的藥物,在臨床實驗結果勝過益伏的基礎下,默克很可能會向美國 FDA 爭取 Keytruda 成為一線藥物,與益伏爭食市場,而醫藥費用也有可能因此增加,因益伏月療程藥費為 1.1 萬美元,Keytruda 則為 1.25 萬美元。

在非小細胞性肺癌部分,默克發表以 Keytruda 治療末期非小細胞性肺癌,總數 495 位病人的研究結果,其中有 20% 病人對藥物有反應,而若病人有半數以上癌細胞帶有 PD-L1,則平均有 45% 對藥物有反應。病人平均存活 1 年,其中癌症無惡化存活期為 4 個月,平均存活期已經超過各種已知療法。不過這項實驗並未安排對照組以排除安慰劑效果。

必治妥施貴寶也正在研發對抗非小細胞性肺癌的抗 PD-1 免疫療法藥物 Opdivo,目前正在進行 4 個臨床研究。

默克所發表以 Keytruda 對抗的第三種癌症為間皮瘤(Mesothelioma),間皮瘤為一種罕見癌症,通常與吸入石綿有關,這項研究對 25 位化療無效的間皮瘤病人施以 Keytruda,平均療程 5 個半月後,76% 見效,有 28% 病人的腫瘤縮小,48% 病人腫瘤停止生長,有 10 位病人仍在療程中,2 位尚未接受評估。通常間皮瘤在化療無效或復發後,幾無可用的治療手段,Keytruda 的初步結果,可說給了間皮瘤病人一線生機。

Keytruda 的表現,可說讓抗 PD-1 免疫療法有了良好的起步,抗 PD-1 免疫療法藥物一次能對抗多種癌症的情況並不罕見,未來隨著其他同類藥物一一上市,人類對抗各種癌症將有更多選擇。

(首圖來源:Merck) 

關鍵字: , , ,

發表迴響