達梭系統為 12 大領域帶來全方位的 3D 解決方案

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 28 日 14:47 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

說起達梭系統,各位可能不知道他是做什麼的。但提及 SolidWorks 這套 3D CAD 軟體,理工科系背景的人就知道了。許多廠商需要 3D 顯示的技術,往往選擇達梭提供的方案。




達梭系統為法商,屬於整個達梭集團的一員,整個團隊擁有研發人員 5,562 人,全球所有的飛機製造商都是達梭系統解決方案使用者,而有超過 90% 的主要汽車製造商是達梭系統的客戶。知名的消費性品牌如 P&G、Coach、Guess、Adidas、Chanel 也是達梭系統的客戶。

 

航空企業常用的解決方案

除了前面提到的高階 3D CAD 軟體 SolidWorks 之外,達梭集團底下的航太部門達棱航太,還出產台灣空軍的主力戰機幻象 2000 戰機。2006 年在台灣成立分公司。

而在航太工業上,達梭系統也在民航機領域發揮,提供 3D 設計軟體、3D 數位模擬的方案。達梭系統還是全球第一個完全採用電腦立體 3D 繪圖開發民航客機的公司。波音公司開發民航客機波音 777,就是用達梭系統的 3D 方案 CATIA (Computer-aided Three-dimensional Interactive Application),完成波音 777 的零件設計以及電子裝配系統全模擬,整個設計過程並沒有採用傳統繪圖紙方式作業,是世界第一款完全用電腦立體 CAD 繪圖技術設計的民用飛機。雖然採用 CATIA 方案減省飛機開發時間和成本,但是業主波音起初並不信任 CATIA 這項新技術,仍然照傳統方法製作飛機機鼻的實體模型,結果驗證 CATIA 方案是可行的,做出來的模擬與模型一致。CATIA 方案能夠確保機上成千上萬的零件,在被製成昂貴實物原型前,能夠在擬擬畫面中,清楚計算安放的位置是否穩妥適合。

 

太陽能飛機的環球之旅

達梭系統不只用在客機,一些實驗性質飛機也有達梭系統的身影。目前在進行全球環球之旅,完全沒用到燃料的太陽能動力號 (Solar Impulse),也有用到達梭系統的方案設計。

聯合創辦人及飛行員之一的 Andre Borschberg 說,需要:「要讓飛機僅靠太陽能徹夜飛行,就需要超大型翼展。Solar Impulse 的翼展達到 72 公尺,比波音 747 還大。另外,太陽能飛機還要做到極度輕量,重量僅有 2,300 公斤,波音 747 則重約 333,000 公斤。」

目前太陽能動力號飛到南京了,預計將花五個月時間環球飛行,從今年 3 月底至 7 月初。

 

達梭系統在台灣的布局

談起最近發展,達梭不論規模大小,達梭系統看到有潛力的公司,都會買下來,因而達梭系統每個月都有收購案。台灣的發展狀況會跟全球達梭的布局一致,雖然從航空、汽車產業起家,但會往 12 家品牌。由於達梭系統在航太和汽車工業耕耘很久,台灣國內的航太龍頭以及汽車工業龍頭,也不少是達梭系統的客戶。

台灣以中小企業為主,達梭系統能夠提供什麼適合的方案。銷售總監 Mark 表示,台灣產業轉型,經營上漸漸從成本考量,轉到研發方面。對於中小企業為主的台灣,達梭系統仍能提供適合的方案,創造預訂的業績目標。

傳統上以航空和汽車產業的客戶為主的達梭系統,不過仍布局其他新興領域。像是生命科學領域方面,達梭系統透過購併強化本身在生命科學、材科科學相關的表現,為客戶提供分子的 3D 模擬技術。未來也將預期達梭系統在 12 大品牌有不錯的成績。

(首圖圖說:達梭系統大中華區銷售副總裁李智軍(左)、達梭系統台灣區銷售總監張銘輝(右))

發表迴響