免排隊又省錢,無痛抽血設備擬明年上市(更正致歉)

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 02 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

本文因作者撰文過程中的失誤,把眾多參考資料來源之一,原屬《BioMeder 生醫人網摘》的〈抽血還能再簡單一點?在家也能自己抽血〉 一文內容檔案寄出,以致《生醫人網摘》內容上到科技新報平台,《科技新報》除已置換上原本自產內容外,並在此對《BioMeder 生醫人網摘》表達深切的歉意。

當你身體不舒服上醫院,而醫生告知必須進一步抽血檢查時,是否感到害怕呢?這意味著必須眼睜睜看著針穿刺過皮膚,有時候還會感到針在皮下組織挑動直到突破血管壁,若不幸地,護士怎麼都找不到你的手腕靜脈時,甚至必須從手背上嘗試。





關於這些不舒服的記憶,光想畫面就令人毛骨悚然,而現在,有新科技發明了!美國一家新創公司 Tasso Inc.研發出一款名為 HemoLink 的抽血裝置,它並不需要針,就能夠讓你在無痛下完成採集血液。

回顧傳統的抽血方式,通常是以靜脈血為主,首先護士會綁上止血帶幫助血管浮現,而入針位置通常選在手臂肘關節處,因為此區的靜脈較淺而粗容易尋找。但即便如此,護士還是常常需要在你的手臂上輕拍,目的就是為讓肌肉收縮而擠壓周邊血管壁,進一步會造成靜脈內的血液流動而血管就會浮出,這時護士只要稍微壓一下定位就能下針。

sciencedaily

(Source:sciencedaily

但偶爾也會碰到棘手情況,最常見的是病人過於緊張,加上疼痛刺激了副交感神經而腦部缺血,於是昏厥(又稱暈針);或者患者服用抗凝血劑或者沒有在抽血後確實按壓,因此造成延遲性出血或皮下血腫。

現在美國威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)的研究人員,開發出一項新型採血設備,並成立醫療新創公司 Tasso Inc.。

副總裁及創辦人 Ben Casavant 教授表示:這個稱為 HemoLink 的抽血裝置,技術重點在於微流體(Microfluidics)──意指能帶動微量物質(如小分子)流動的力量,事實上,它完全不需要針穿刺,而是利用壓力從一個較開放性的管道──皮膚微血管,而不是封閉式單一血管來獲得血液。

HemoLink 被設計成低成本、極簡且可拋棄式的裝置,外型如同乒乓球般可愛,它內建一個小真空機,還安裝一個樣品試管,使用時,只要將裝置放在手臂或腹部上兩分鐘,它會產生真空壓力進而從皮膚的微血管叢中吸取血液,然後就像毛細作用一般,血液會一點一滴的流進收集管內,同時因為作用時的表面張力對血流的吸引大於重力,所以能夠確保血液不會回流而進到管子裡。

這裝置每次抽取 0.15~0.2ml 血液就足以完成大多數常規的血液檢驗,比如血糖、膽固醇、癌细胞偵測或指數以及感染等測試。最重要的是,受試者表示幾乎感覺不到疼痛,顛覆以往抽血不愉快的經驗。

Tasso Inc.獲得美國國防部高級研究計畫局(Defense Advanced Research Projects Agency,簡稱DARPA)投資三百萬美元,主要針對血液採集後保存的研發,希望能讓血液樣本在攝氏 60 度的外部環境存放一星期。

 

不會碰觸到血液可再利用

一般來說,傳統血液採血會因檢驗項目而選擇不同顏色頭管,比如紅頭管主要是讓血液凝固,取血清用;紫頭管內含抗凝劑 K3EDTA,可抑制血液凝集,供一般血液檢查使用。但無論是哪一種,在血液檢體採集後,都建議盡早檢測或者必須於低溫保存。

而 Tasso 團隊鎖定的市場,是那些需要定期且頻繁血液檢查的患者(如癌症或慢性疾病族群),現在他們不必專程到醫院抽血,而是藉由 HemoLink 就能自行採血,完成再將裝置寄送到醫院作檢測,之後只要按時回診和醫師討論病情即可,這為患者帶來極大的方便性,並且節省來回醫院的時間和花費。

此外,Tasso 也獲美國國立衛生研究院(National Institutes of Health,簡稱 NIH)青睞,提供經費研究「愛滋病毒樣品收存裝置」。他們主要看中 HemoLink 兩個優點,第一,成本較便宜,針對不會實質接觸到血液的裝置部分,可以回收再利用。第二,HemoLink 簡化的採血裝置更易於從血液中萃取病毒 RNA,並且在採血之後會予以蠟密封,維持運送過程中病毒 DNA 及 RNA 的穩定。

這項商品主打的是無痛抽血,同時滿足多項疾病血液檢驗,讓人不得不聯想起全球最年輕的女億萬富豪──伊麗莎白・福爾摩斯(Elizabeth Holmes)及所創立的 Theranos,靠的就是專業人員用極細小的針採血減少患者痛楚,以及只需微量血液就能檢測高達 200 多樣技術撼動生技界,現今市值更預估超過 90 億美金。

而 Tasso 團隊預計在 2015 年底將產品送美國食品及藥物管理局(FDA)審核,並且希望 2016 年可以上市。屆時,真正無針無痛的抽血技術,又能節省成本並且改變患者上醫院做檢查的模式,這些優點是否會顛覆醫療及生技產業,HemoLink 值得拭目以待。

(首圖來源:Flickr/Joshua/Yoon Hernandez CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響