東莞開建首個無人工廠,1,000 個機械手臂上工

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 04 日 13:53 | 分類 中國觀察 , 機器人 follow us in feedly

因用工缺口持續擴大,廣東東莞一家精密模組製造商投資興建首家「無人工廠」,該工廠首期計劃安裝 1,000 個機械手臂,透過遠程軟體系統進行管控,可將員工數量降低九成,使用智慧型管控系統和機械手臂從事生產製造工作,還能大幅提高工作效率和產品質量。



近幾年隨著中國東南沿海地區的勞工數量下降,不少工廠頻頻出現招工難的狀況。自 2014 年開始東莞市推出「機器換人」專案,政府出資 6 億元人民幣支援當地工廠進行生產線升級,將機器人引入工廠。

東莞松山湖長盈精密技術公司是一家生產手機模組的廠商,為降低工廠的工人需求量,該公司投資興建的首個智慧型無人工廠於近期開始建設,目前已有 100 個機械手臂上工,首期計劃加入 1,000 個機械手臂,所有的機械手臂將有軟體系統遠端控制,在一些數控機床的操作下,機械手臂的工作效率和準確率更高。無人工廠建成後將使得該公司的工人需求量下降九成,原來需要 2,000 多人的工廠只需招募 200 名員工即可。

Source:(Source:kuka-robotics

目前東莞市的用工缺口至少在 10 萬人以上,「機器換人」專案預期能將用工需求降低 3 萬左右,就整個廣東省而言,自 2015 年至 2017 年將投入 9,430 億人民幣用於工業技術改造,推動 1,950 家工業公司引入機器人從事生存製造工作。

(首圖來源:kuka-robotics) 

關鍵字:

發表迴響