無人機控管漏洞事件頻傳,市售機種潛在威脅性多高?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 05 日 10:30 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly
DJI Phantom 2_1

無人機近年來迅速竄紅,有關監管安全問題也跟著浮上檯面,如今年初發生無人機墜落在美國白宮、載運毒品的無人機墜毀於美墨邊境等事件,而最近日本也發現有無人機載著微量輻射物降落在首相官邸,不但引起了社會恐慌,也擔心無人機恐在法規不明下遭到有心人士濫用,特別是運毒、恐怖攻擊等。




無人機的入手管道愈來愈多,在日本就有許多大型 3C 家電賣場販售,消費者可輕鬆購得。根據《日本經濟新聞》報導,日本市售無人機種類很多,品牌包括中國無人機製造廠大疆(DJI)、法國廠 Parrot 等,從入門到進階機種,價格約 1 萬至 40 萬日圓不等,相當於 2,500 至 10 萬新台幣左右。

至於市售消費型無人機的「威脅性」有多高? 《日經》指出,入門款機種大多屬於「玩具」等級,尤其價格不到 3 萬日圓的無人機續航力不佳、通訊距離短;馬達也只能負荷飛行,並無承載物品的能力,而且不易精準飛達目標。

table

進階款機種如大疆無人機 Insipre 1 的性能就好多了,能在 2,000 公尺範圍內操控,而且續航力長達 18 分鐘;另標榜操作容易、路線設定簡單又精準等特點。若如前述事件般拿來惡意使用,其威脅性確實要比入門款稍高一些。

不過就恐怖攻擊的可能性來看,《日經》認為消費型無人機不管是入門還是進階款,其承載能力都不足以負擔炸彈之類的物品,因此可能性並沒有想像中高。如果要在無人機上裝載炸彈,首先光就馬達來說就未必經得起負荷,就算載了物品也可能影響飛行,無法精確飛向目標對象;再來就是飛行時間和通訊距離都有限,提高了執行任務的難度。

當然無人機製造廠可加以限制產品的使用範圍,像是大疆已計劃透過無人機搭載軟體,限制飛行器飛往日本首相官邸、皇居等特定區域。不過,就最近幾起無人機事件來看,制定相關法規並採取反恐措施仍是當務之急。畢竟科技日新月異,或許不出幾年無人機應用就會發展得更全面也更普及,屆時再落實規範恐怕已是太遲。

(首圖來源:DJI

資料來源:

關鍵字: , , ,

發表迴響