鍵盤救災超過四千人參與!開放街圖在尼泊爾地震再次發威

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 07 日 13:47 | 分類 網路 follow us in feedly

這年頭新的方法、技術日新月異,網路上流傳很多新奇事物,每個人很難全都知道。採用類似維基百科共編一起繪製的開放街圖 (OpenStreetMap),有別於傳統國家或商業力量製作的地圖,由於其製作地圖圖資的彈性和相對低的門檻,使得開放街圖成為救災應用的地圖。



救災的緊急時刻,傳統的商業製圖方式緩不濟急。由社群方式,群眾繪製的開放街圖,成為快速生產。也許沒多少人聽過開放街圖。不過科技新報的讀者應該多少有聽過,報導過往救災台灣概況,提及 2010 年海地地震時,開放街圖社群成員在短短一週時間,將海地畫完了。

HOT 協助喬接救難單位及鍵盤網友共同救災

當時活躍的開放街圖社群成員,有感於災區圖資的重要性,成立專門運用開放街圖來救災的組織-人道救援開放街圖小組 (Humanitarian OpenStreetMap Team, HOT),繼續將開放街圖用在救災上。像是在海地,地震之後他們訓練海地當地人維護海地的地圖圖資。另外他們在印尼有辦公室長期駐點,在災後前針對可能發生事故的地方,繪製其基礎設施。

當然 HOT 仍然繼續在災難發生時發威。像是 2014 年西非爆發伊波拉疫情,HOT 號招全世界各地的網友參與繪製欠缺圖資的非洲。由於非州大陸沒什麼圖資商,伊波拉疫區的道路網和聚落分佈資訊欠缺,對於理出疾病傳播的途徑,還有提供醫療資源,是相當大的挑戰。所以 HOT 就為在西非為伊波拉疫情奮戰的醫療團,繪製西非伊波拉疫區的地圖。受到伊波拉疫情影響最大的國家幾內亞,手上資料最豐富的地圖,要追朔到殖民時期。

離臺灣最近的一次 HOT 任務是在菲律賓,海燕颱風侵襲菲律賓,由於預知颱風帶來的災害會相當大,再加上當地的開放街圖地圖圖資不多,於是 HOT 事先動員各地網友,協助被侵襲的地方畫地圖。事後來看,海燕颱風如預期帶來相當大的破壞。

2014-02-13 16_14_30-Tacloban - uMap

▲ 海燕颱風之後,深淺不同的顏色顯示房屋受損的情形(連結)。

Typhoon_Haiyan_changesets_vis

▲ 綠色圖框為分配給繪圖志工的責任區域。

遠端描圖協助災區繪製基礎設施與災後狀況

這次尼泊爾大地震災情慘重,而 HOT 則秉持協調角色,協助第一線救災單位需要,和全球願意幫忙的網友。畢竟全球各地的網友,並不熟悉災區,大都從新聞媒體報導得知當地狀況,到底怎麼讓網路上來的各地網友,還有當地人緊密合作?

HOT 號召畫地圖任務,並不是喊喊就好,大家一窩蜂就過去畫,而是透過任務分配管理器機制,分配不同地方給大家。每一項任務,都有詳盡的說明。如果是新手,甚至從來沒在開放街圖上畫過地圖,只要註冊帳號,看過互動式新手教學,都能透過說明文字,操作線上編輯器。之後也會由較有經驗的繪圖者,確認繪製狀況後,將這塊區域標注為已經完成。根據統計資料,投入尼泊爾災難繪圖的人,超過四千。

在地社群加德滿都生活實驗室 (Kathmandu Living Labs) 本身也是地震受災戶,但是很快就架好戰情中心,協調各個救災單位所需要的地圖,以及向全球網友發出遠端畫地圖協助請求。尼泊爾與先前西非、海地或者受到海燕颱風侵襲的獨魯萬市不同,尼泊爾首都加德滿都,在加德滿都生活實驗室的努力下,已經畫得很豐富了。

Kathmandu Living Labs situtation room

▲ 加德滿都生活實驗室在戶外架好戰情室,協調救難單位需求和遠端網友可做的事情。(來源:加德滿都生活實驗室臉書頁面

遠端群眾如何作業-描衛星圖

一般災害發生時,災區的交通中斷,難以通達,遠端想幫忙的群眾也難以到達,究竟要怎麼讓遠端群眾幫忙繪製地圖呢?現在一般網路地圖除了單純的地圖,也有衛星圖模式,疊加道路網路和其他基礎設施,這一切拜衛星圖成本降底。有了衛星圖,才能讓人數眾多,無法隨著救災團隊到達災區的人,能夠在遠端畫地圖,協助救災。

HOT 要能夠成功讓網友畫災區地圖,除了號召網友以外,也得協調衛星圖資公司,請他們提供手上的影像用在描圖。不然號召來的網友,沒有東西可以畫,有了災後的衛星圖,才能得知新的山川地貌狀況。微軟曾在開放街圖創辦人 Steve Coast 任職時,提供 Bing 衛星圖給開放街圖社群使用,讓他們能依據 Bing 衛星圖描繪。但在災難發生後,Bing 的衛星圖未必能反映最新狀況,再來是災區可能沒 Bing 衛星圖可用,Bing 未必覆蓋到該地區。

這次尼泊爾震災,有 GIS 專家表示,各救災單位、衛星圖資商、HOT 等組織熟悉彼此的合作模式,已經做好準備,提供所需的資源,並且比先前災難,像是海燕颱風,更快開始作業,而不必等待好幾天的時間,還不能使用已經處理好的影像。

Nepal-OSM Tasking Manager

▲ 目前需要幫助的任務。

Nepal-OSM Tasking Manager 2▲ 這項任務需要有經驗繪圖者協助,靠衛星圖辨識倒塌的房子和災民架的帳篷。

Nepal-OSM Tasking Manager-detail

 ▲ 任務的詳細解說,要畫的重點以及如何標記,以及提供影像圖的單位。

OSM Tasking Manager-lock

 ▲ 任務區被細分成一塊一塊的小區域,選擇一塊區域就可開始畫了。

OpenStreetMap-iD

 ▲ 進入編輯畫面,上層是已經畫的道路網、河流,下層是衛星影像。

OpenStreetMap-iD-filter

▲ 如果覺得畫面上有太多東西,可過濾部分設施。

開源精神的地圖,歡迎大家參與

大家應該很好奇,這麼多來自四面八方,領域不同的參與者,甚至還有先前沒在開放街圖上畫過地圖的人,都能來畫地圖嗎?答案是可以的,開放街圖秉持開放參與的精神,並不限制參與資格。空照圖並不清楚。如果沒有製作地圖的專業,我仍能參與嗎?當初開放街圖受到開放原始碼運動的影響,開放內容網站的維基百科也影響了開放街圖的精神和運作。可以說開放街圖的出現體現出地理資訊開放的一面。

nepal-earthquake-camp2

▲ 從災後影像比對災前的狀況,可以圈選出災民在戶外搭帳蓬的區域

開放街圖深受開放原始碼和開放內容運動影響,其網站架構採用開源軟體,而其地圖資料採用開放內容授權。面對可能因不同經驗,或是參與眾而會有錯誤、品質不佳的資料,常常會提到開源圈的人常會說的 Linus’ Law:「有足夠多的眼睛,就可以讓所有問題浮現」。越多人參與繪製,越多人經手資料,資料的品質也會越來越好。

而開放街圖最初在臺灣推廣,也與開源圈關係密切,最初在開源相關聚會,例如在全臺最大的開源大會 COSCUP 曝光。原本單純的國際救災,竟在臺灣引起相當大的風波,甚至驚動 HOT 的人。下一篇文章,我們要談這次尼泊爾地震,臺灣這邊的回響和始料未及的風爆。

(封面圖片說明:加拿大救難單位 Department of National Defence, Canada, Geomatics Support Team 使用的這張地圖,採用開放街圖的圖資為基礎繪製。來源:(加德滿都生活實驗室)

發表迴響